Михаил Жванецкий:
17 окт, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 488 Переглядів

Михаил Жванецкий: "Супруга меня неплохо воспитала"

Михаил Жванецкий: "Супруга меня неплохо воспитала"Всенародно любимый писатель Михаил Жванецкий и известный журналист обсудили последние новости.

- Интерес к Интернету, влияние Всемирной сети растут. Михаил Михайлович, а в вашей жизни Интернет играет какую-то роль?

Михаил Жванецкий: — Огромную! Трудно представить жизнь без него. Самое главное, что с Интернетом теперь ноги не нужны, машина не нужна, потому что земной шар сузился до размеров компьютера на письменном столе. Весь мир уместился в Интернете. Если что-то произошло на одном конце Земли, через секунду это уже обсуждают на другом конце.

Я Интернет воспринимаю через жену. Она сидит в соцсетях, печатает посты, получает отзывы на мои произведения. Жена весь удар принимает на себя — отсеивает тех, кто пишет гадости. Плохо о себе я могу думать и сам! Хотя, конечно, иногда прошу почитать и критику.

У меня в Одессе есть знакомый художник. Он говорит: «Я сам знаю, какую картину я написал. Если мне нравится — это главное. И необязательно, чтобы она ещё кому-то понравилась».

Я, к сожалению, такого позволить себе не могу. Мне надо, чтобы на концерт пришли люди и чтобы я вслух им написанное прочёл. Я откровенен только с публикой. А как только остаюсь наедине с кем-то, то сразу закрываюсь.

Неужели с сыном вы менее откровенны, чем с залом?

— Конечно! Он же под защитой мамы. Поэтому мне слова не дают сказать. Жена вырастает из-под земли: «Что ты ему сказал?» Или: «Что ты будешь говорить?» Я сразу ретируюсь: «Говори сама». Она воспитывает и его, и меня. Думаю, что с сыном у неё тоже что-нибудь получится, т. к. меня супруга неплохо воспитала.

Профессия — жена

Продолжается дискуссия вокруг фильма «Матильда». По-вашему, почему именно произведения искусства, фильмы, книги, спектакли вызывают такую бурю гнева?

— К сожалению, в истории с фильмом «Матильда» намешаны не просто гнев, а какая-то застарелая борьба разных сил. Фамилия режиссёра, участие царя — всё вместе сошлось и вызвало такую острую реакцию.

Но дело даже не конкретно в «Матильде». Вопрос в том, почему жгут книги, а теперь и фильмы? Потому что произведение искусства пытается быть понятным, и это кое-кого пугает. Война — это необязательно оружие и ненависть. Может быть война взглядов, характеров. На самом деле побеждает умный, а не ненавидящий. Ненавидящий, скорее всего, проиграет, а умный, который относится к войне как к работе, — он побеждает без особой ненависти.

Депутаты предлагают в педагогические вузы брать молодых людей без вступительных экзаменов — для того чтобы в детских садах и школах было больше мужчин. А как вы думаете, в какие вузы надо брать без экзаменов девушек? В каких профессиях не хватает женщин?

— Женщин не хватает в профессии жены. Чтобы её освоить, мужчине нужно жениться на своей жене не сразу, а постепенно. Женщина должна привыкнуть к этой профессии — жена. Должна привыкнуть к этому человеку. А потом люди уже легко женятся, потому что у них другого выхода нет — они уже друг без друга не могут жить.

И тут необязательны всякие горячие порывы. Это счастье — встретить женщину, да ещё и страстную. Но для жены это качество совершенно необязательно. Для женщины — да, для жены — нет.

И у тебя должно появиться такое ощущение, что ты не можешь уже обойтись без неё. Мужчина страшно боится брака, а тут вы уже притёрлись.

А вы каким-нибудь образом овладевали профессией мужа?

— Профессии мужа не сущест­вует. Муж должен просто куда-то уходить и возвращаться с деньгами. Главное правило: ушёл — вернись с день­гами. Умная жена постепенно перестаёт спрашивать: «Где ты был?» Вы даже не представляете, как легко закрыть рот жене пачкой денег.

Последний вопрос, как всегда, про открытия учёных. Неврологи из Северо-западного университета США выяснили: если у человека есть чёткая цель в жизни, то он меньше страдает бессонницей. А если у человека нет цели в жизни, можно ли её придумать?

— Я считаю, что цель в жизни определяешь не ты — сам вряд ли сумеешь это сформулировать. А вот окружающие помогают тебе цель определить: «Знаешь, вот в этом у тебя есть способности, а в этом, может, даже маленький талант». Обычно это люди, близкие тебе. Лучше всего, если это будет жена. Для этого, конечно, надо сойтись с умной женщиной.

Но всё равно твою работу заметят окружающие и кто-то обязательно тебя поддержит. Не может быть, чтобы ты делал что-то очень талантливо, а никто этого не замечал.

На фоне того, что ушло, трудно сказать, что приходит. Пожалуй, приходит ощущение счастья, беспочвенное. Что такое старость? Счастье есть, а поводов при этом нет никаких. Счастлив оттого, что жив, что видишь близких, кота.

Когда что-то пишешь в этом возрасте, реже случаются удачи. Больше всего меня удивляет, что то, что я пишу, вызывает смех.

А хуже всего знаете что? На концерте люди видят во мне дежурного по стране, и это страшное дело. Я не могу сказать: «Не надо мне задавать вопросы». Я должен отдуваться, выдавать экспромты. А с возрастом они даются труднее.

А ещё с годами в мой гардероб пришли яркие вещи. Для меня это никогда не было важно. Но меня убедили: если наблюдается какая-то ветхость внутри, то снаружи ты должен быть новеньким. Ты чем-то должен старость прикрывать. Это точка зрения моей жены. И я стал ездить с ней по магазинам готовой одежды. Как-то надел ярко-синий пиджачок в клеточку и обнаружил, что имею фигуру. Бывает иногда, что пиджачок не застёгивается. Но и тут я под наблюдением!

Читайте также: Певец Хворостовский о своей болезни: "Приходит понимание того, что никто тебе не поможет" (ВИДЕО)

-- Как только у меня началась удача в бизнесе, появились проблемы с друзьями. С вашей точки зрения, деньги портят отношения?

— Зависть начинается, конечно. Но если говорить конкретно обо мне, то у меня нет таких друзей. Я зарабатываю хорошо — концерты, выступления.

Но я не замечал, чтобы кто-то мне завидовал. Потому что мои друзья видят: я встаю в 5 утра, вылетаю, и меня тошнит при взлёте и посадке, как всю страну. Я люблю вылетать первым рейсом, чтобы на месте выспаться перед концертом. И оттуда тоже лететь первым рейсом, чтобы дома выспаться. Я не могу спать в чужой постели, я не профессиональный любовник. Поэтому моему заработку друзья не завидуют.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Джерело: aif.ru

У 54-летнего певца Вадима Казаченко появилась дочь
Культура

ДНК-тест сделал Вадима Казаченко отцом. Выяснилось, что у певца растет внебрачная дочь и внучка....

Михаил Державин экстренно госпитализирован с сердечным приступом
Культура

Михаил Державин экстренно госпитализирован с

Известный российский актер Михаил Державин был срочно доставлен в больницу с предварительным...

Актер Михаил Боярский из-за остановки сердца чуть не умер
Культура

Актер Михаил Боярский из-за остановки сердца чуть

"Мише плохо!" – кричала в больнице мать актера. Она-то и вытащила его с того света....

Авторизация