Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Украина зайдет с "черного хода": введет ли ООН миротворцев на Донбасс

Украина зайдет с "черного хода": введет ли ООН миротворцев на Донбасс

29-08-2017, 18:00
Просмотров: 59
Комментариев: 0
Версия для печати
Украина зайдет с "черного хода": введет ли ООН миротворцев на ДонбассУкраина активизировала попытки добиться введения миротворцев Организации Объединенных Наций на Донбасс. Официальный Киев намерен воспользоваться "черным ходом", обратившись не к Совету безопасности ООН, а напрямую к Генеральной ассамблее в сентябре этого года. Это решит проблему вето России, но на пути размещения миссии есть и другие препятствия.

ООН выжидает

Идея по размещению миротворцев ООН на Донбассе отнюдь не нова. В Украине о ней официально заговорили еще в начале 2015 года, но изначально существовали две ключевых проблемы: противодействие России, у которой есть право вето в Совбезе, и отсутствие энтузиазма в самой организации.

Минимизировать российский фактор может альтернативная процедура согласования миссии, к которой в итоге решил прибегнуть Киев.

"Мы собираемся выдвигать соответствующее предложение не на заседании Совета безопасности ООН, а именно на Генассамблее. Россия же может заблокировать решение о миротворцах в рамках Совбеза. Но если это решение будет принято Генассамблеей, то ситуация будет совсем иная", - отметил в беседе с "Обозревателем" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Со второй проблемой - сложнее. ООН крайне сдержанно реагировала на многочисленные просьбы Украины разместить миссию на востоке страны. Одно дело - декларативные резолюции, и совсем другое - прямое вмешательство в конфликт. Пока в политике организации по отношению к Донбассу просматривается тенденция "делегирования ответственности" ОБСЕ и "нормандской" четверке.

В последние же месяцы ООН четко дала понять, что заняла выжидательную позицию. В июле заместитель официального представителя генсека Фархан Хак подчеркнул, что "организация пытается увидеть, на что согласятся обе стороны в контексте усилий различных групп ("нормандской" четверки, Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ. – Ред.)".

В рамках двух последних площадок прогресс не наблюдается уже давно. Переговоры в "нормандском" формате реанимированы, однако их тоже не назовешь эффективными. К примеру, 22 августа стороны договорились о "школьном" перемирии. Однако, по сообщению Минобороны Украины, пророссийские боевики нарушили его почти сразу же.

То есть задействованные инструменты лишь вынуждают ситуацию двигаться по кругу, постепенно затягивая в воронку "замороженного" конфликта. "Откровенно говоря, с течением времени ситуация будет становиться хуже, а не лучше", - заявил недавно спецпредставитель США в Украине Курт Волкер.

На этом фоне перспективы миротворческой миссии во многом зависят от позиции Штатов. Именно идею введения "голубых касок" как стержневую украинская дипломатия продвигает в Вашингтоне не первый месяц. Возросшая активность США на украинском направлении – хороший знак. И в целом международный фон для размещения миротворцев более благоприятный, чем еще в прошлом году.

Однако пока в ООН не ведутся серьезные дискуссии относительно миссии на Донбассе. Принятию же подобного решения непременно будут предшествовать долгие и непростые обсуждения. Поэтому говорить о скором размещении "голубых касок" в Украине пока не стоит. Перспективы есть, но они относятся к разряду среднесрочных.

Секрет успеха "голубых касок"

Эффективность миротворческих миссий ООН - тоже дискуссионный вопрос. "Голубые каски" отнюдь не всегда гарантируют "бескровное" и быстрое урегулирование конфликта.

В Кабмине ставят в пример миссию в Восточной Славонии, которая в итоге обеспечила успешную реинтеграцию этой территории в состав Хорватии. Также миротворцы помогли разрешить ряд конфликтов в африканских странах.

Но порой миссии ООН становились лишь инструментом "заморозки" конфликта. Так произошло, к примеру, в Кашмире и на Кипре. Кстати, за всю историю ООН провела 71 миротворческую операцию, Украина участвовала в трети из них.

Успех "голубых касок" напрямую зависит еще и от формата миссии. Опыт показывает, что малочисленные, невооруженные или легко вооруженные миссии не способны обеспечить мир.

Читайте также: Украина намерена вернуться к идее ввода на Донбасс миротворцев ООН


В контексте Донбасса наиболее эффективной была бы так называемая операция второго поколения. В этом случае мандаты определяются по соглашению сторон и касаются, помимо прочего, социально-экономической составляющей и институциональных преобразований, например, проведения выборов. Традиционные миссии также направляются по соглашению сторон. Миротворцы получают полицейские полномочия в буферной зоне и право оказывать помощь в мирных переговорах.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Рейтинг статьи:
Источник: obozrevatel.com
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
...
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: