DataLife Engine > В Украине / Топ новость > Помочь себе и Украине. Или зачем Ангела Меркель приезжает в Киев

Помочь себе и Украине. Или зачем Ангела Меркель приезжает в Киев


31-10-2018, 18:39. Разместил: klaus Ангела Меркель приезжает в КиевПомочь себе и Украине. Или зачем Ангела Меркель приезжает в КиевПоскольку фактически Украина уже находится в периоде предвыборной турбулентности, визит лидера Германии имеет символическое значение для предстоящих выборов президента.

Приезд Меркель можно рассматривать как сигнал украинцам, а также западным странам о поддержке выбранного 4 года назад курса Украины, поддержки нынешней власти и лично Петра Порошенка.

В Украину 1 ноября с официальным визитом прибывает канцлер Германии Ангела Меркель – это второй раз за последние четыре года (предыдущий был в августе 2014).

В официальном анонсе – обсуждение всего круга вопросов текущей повестки дня: от безопасности (ситуация на Донбассе, в Крыму и в Азовском море), экономики (энергетика, а значит «Северный поток»-2) до реформ в Украине и помощи в этом Германии.

Но даже сам факт приезда лидера Германии – страны, которая с началом российской агрессии стала важнейшим союзником Украины в Европе и мире, накануне старта президентских выборов является серьезный сигналом.

«Ответственно могу заявить, что это (сдача Украины - авт) совершенно исключено. В первую очередь из-за чрезвычайно высокого уровня личного доверия, который сложился между президентом Украины и канцлером Германии.

Меркель играет ключевую роль по поддержке Украины, прежде всего, в восстановлении нашего суверенитета и - я уверен - будет играть ее как минимум до конца действия этого коалиционного соглашения (то есть еще следующие 3 с лишним года)…

И благодаря этому доверию, этим уникальным отношениям могу смело утверждать, даже положив руку в огонь, канцлер Германии Ангела Меркель Украина никогда не сдаст», - говорил в интервью LB.ua в августе этого года посол Украины в Германии Андрей Мельник.

По словам посла, у Меркель к Украине и украинцам существует большая личная симпатия. Кроме того, установлен тесный личный контакт между главами государств. «Поверьте на слово: нет ни оного лидера другого государства как наш президент, с которым бы немецкий лидер говорила бы по телефону чаще. Так что личный контакт есть – и он чрезвычайно тесный», - поделился Мельник.

Факты подтверждают, что Германия Ангелы Меркель стала после Революции Достоинства важнейшим союзником Украины.

Во-первых, это касалось поддержки Меркель в получении Украиной Ассоциации с ЕС, а также безвизового статуса. По информации LB.ua, именно немецкий канцлер неоднократно заверяла Петра Порошенко, что безвиз у Украины уже точно в кармане – после чего тот анонсировал радостную весть публично. Но из-за европейской бюрократии сроки снова сдвигались, а Порошенко за преждевременные надежды попадал под жесткую критику.

Но надо отдать должное, украинская сторона ни разу не проговорилась об источнике полученных заверений, чтобы не подвергать удару отношения глав государств.

Во-вторых, Меркель стала гарантом европейского санкционного режима против России. На фоне некоторой критики в недостаточной решительности действий к России именно правительство Меркель, во многом благодаря ее международному опыту, оказывало наибольшее давление на Путина.

Во-третьих, Украина стала частью не только внешней, но и внутренней политики Германии. Так, Украина является одной из 4 стран, которые являются частью коалиционного договора нынешнего немецкого правительства: наряду с Турцией (вопросы прав человека), Россией (санкции) и Афганистаном (там стоит немецкий военный контингент).

По Украине же – поддержка украинских реформ и неустанный поиск мира (продление «нормандского формата» для реализации Минских договоренностей, отдельным блоком вспоминается и миротворческая миссия).

Минские договоренности – особый вклад Меркель в поддержку Украины. Недавние воспоминания экс-президента Франции Франсуа Олланда об обстоятельствах их заключения дают понимание, как тяжело шли переговоры.

Первый черновик будущего минского соглашения, согласно мемуарам Олланда, писала Меркель. «Она никому, даже своим советникам, не позволяла формулировать статьи соглашения, - рассказывает тогдашний французский президент. - Такой у нее темперамент и такая методика: она очень серьезна, старательна и внимательна».

Немецкий канцлер была и строгой. «Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию. Тот заколебался и все искал, как выиграть время... Его цель - максимально ослабить Киев, надеясь со временем увидеть у власти команду, более податливую российским интересам и более отдаленную от Евросоюза.

Больше всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения оружия, которое могло бы изменить баланс сил», - рассказал Олланд.

Так что именно Меркель была и остается движущей силой «Нормандского формата»: она тогда сумела усадить Путина за стол переговоров и возложить на него определенные обязательства. За невыполнение которых сейчас жестко наказывает путинский режим европейскими санкциями.

Именно Минский процесс является основой для большинства санкций для Европейского Союза. И естественно, отказ Украиной в одностороннем порядке от Минского процесса – как сейчас предлагают некоторые кандидаты в президенты, подорвет поддержку антироссийских санкций со стороны ЕС.

Читайте также: Меркель призвала Великобританию не строить иллюзий насчет Brexit

«Благодаря Минскому процессу сохраняется привлечение канцлера Меркель и президента Франции Макрона - и я думаю, что для Украины полезно иметь таких европейских посредников на высшем уровне», - сказал экс-посол США Стивен Пайфер.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад