Удивительные цепелланы: вещество, опровергающее гравитацию
Известный всем со школы пример — алмаз и графит, разные вещества, образованные одними и теми же атомами. Но с них химия аллотропных соединений углерода только начинается. На рубеже XXI века она пополнилась нанотрубками и фуллеренами, а открытие графена было отмечено даже Нобелевской премией.
Казалось бы, на этом можно и закончить: плоский лист углерода — графен, свернутый в цилиндр — нанотрубка, замкнутый в сферу — фуллерен… других возможностей не оставляет нам сама геометрия. Однако в середине 2016 года были получены результаты, опровергающие и эту логику.
Неожиданное открытие состоялось в Мебиусовском центре структурных исследований углерода, где Вольфганг Шпиль и Жюли Токайе отрабатывали получение графена с использованием слабых высокочастотных токов (High-Frequency, Low-Voltage Deposition, HFLVD). Были подобраны условия формирования устойчивых графеновых слоев, однако отделить их от металлической подложки без разрывов никак не удавалось.
Тогда и родилась идея заменить подложку титановой пластиной с заранее подготовленными нанопорами: продувая сквозь них инертный гелий, планировалось «сдуть» графен с поверхности и затем отфильтровать его из воздуха.
Первые опыты дали удручающие результаты — никаких следов графена в экспериментальной камере не нашли. В очередной раз перебирая свою установку, ученые разгерметизировали ее. Тут и случилось нечто совершенно неожиданное: из отверстия вылетело несколько капель, которые поднялись к потолку и… исчезли в вентиляции.
По словам Токайе, «все это было как в фантастическом фильме до эпохи компьютерных эффектов»: жидкость с крайне низкой плотностью скапливалась под крышкой реактора, а выпущенная наружу — поднималась вверх, образуя лужи на потолке и грозя затопить соседей сверху.

Название нового класса соединений родилось само собой — цеппеланы. Экспериментируя, Шпиль и Токайе получили и аналоги первой структуры. Заполненные аргоном и более тяжелыми благородными газами, они становились нелетучими, хотя и сохраняли другие свойства, включая высокую текучесть (низкое внутреннее трение) и электропроводность.
К изучению цепелланов быстро подключились теоретики, предсказав, что замкнутые наноструктуры углерода могут заключать самые разные атомы или молекулы, не взаимодействуя с ними. При этом за счет высокой электропроводности графена они способны обмениваться электронами с внешним пространством и образовывать химические связи, не покидая своей углеродной оболочки.
Китайский исследователь Чжуан Цзе быстро подхватил тему, синтезировав серию таких соединений, содержащих скрытые под углеродом атомы и ионы натрия, калия, алюминия и других металлов. Он же предложил и единое название для нового типа структур — «дамплинг-соединения» (от англ. dumpling, пельмень). За несколько месяцев родился новый раздел химии, который быстро привлек внимание всего химического мира.

Читайте также: СМИ: вещество, которым отравили Ким Чен Нама, было токсичнее цианида
Можно представить себе композицию из цепелланов, которую останется лишь налить в сосуд: они сами образуют аккумулятор с жидкими электродами и с электролитом, содержащим дамплинг-ионы в качестве переносчиков заряда. Новая химия углерода поднимается вверх — и выходит в третье измерение.