Существует ли на самом деле «живая вода» (ФОТО)
Откуда взялись представления об источниках с волшебной водой, способной врачевать раны и возвращать к жизни мертвых. «Схватил серый волк вороненка, разорвал надвое, сбрызнул мертвой водой – половинки птенца срослись, сбрызнул живой водой – вороненок захлопал крылышками»… Понятно, что ничего подобного в реальности не бывает, – это лишь сказка. Но у каждой сказки есть свои истоки.

Упоминания живой и мертвой воды встречаются во многих былинах. Снадобьями с такими названиями активно пользуются всезнающие старики, исцеляющие погибших от ран богатырей. Орошение мертвой водой способствует моментальному заживлению тяжелых ранений, а живая вода способна вернуть покойника к жизни.
Сохранились и европейские средневековые гримуары (пособия по колдовству – прим. ред.), в которых описывается применение некой «бессмертной воды». А отдельные этнографы и фольклористы уверены, что русская идиома «толочь воду в ступе» не всегда означала «тратить напрасно время, заниматься ерундой»; есть мнение, что некогда это выражение описывало определенные магические ритуалы, при помощи которых обычную воду пытались превратить в напиток бессмертия – и которые были преданы забвению с развитием на Руси христианства.
Возможно, в подобных ритуалах использовались лечебные травы и некоторые минералы – и не исключено, что подобным образом изготовленные напитки действительно обладали целебным действием.
Чудесные источники
Родники, из которых можно набрать воды, возвращающей мертвых к жизни, человечеству не известны – однако природные источники с целебной водой существуют. В нашей стране их предостаточно, например в Миргороде или Трускавце. Да, речь идет о той самой минеральной воде, которую по всей стране продают в бутилированном виде; о концентрированно-минеральной воде – сульфатно-кальциевой, доломитной, железистой, глауберовой.
Кстати, люди, побывавшие в местах, где бьют целебные источники, отмечают, что вода, набранная «на месте», значительно отличается от той, что поставляют в супермаркеты в бутылках, – и по вкусу, и по лечебным свойствам.


До чего дошел прогресс
Известно, впрочем, что человеку самому под силу придавать воде как обеззараживающие, так и заживляющие свойства. И речь не о магических телодвижениях экстрасенсов из незабвенных девяностых, а о вполне научных методах. А именно – об установке водного гидролиза с графитовым анодом, платиновым катодом и стеклянным фильтром. Если в течение трех часов при помощи этой установки через обычную воду из-под крана пропускать электрический ток в три-четыре вольта, то в одном стакане образуется анолит, «мертвая вода», а в другом – католит, «живая вода».

Читайте также: Ученые: «мистические твари» существуют на самом деле
Анолит используют для дезинфекции и стерилизации; эта вода имеет кислую среду и обладает обеззараживающим свойством, в ней не размножаются микроорганизмы. Католит, имеющий среду щелочную, является мощным антиоксидантом и биостимулятором, способен нормализовать обмен веществ на клеточном уровне и используется в некоторых хирургических комплексах для обработки ожогов и открытых ран. Люди, которые жили в Средневековье, вполне могли бы назвать эти свойства воды волшебными.