Разгадана тайна существования цивилизации — конкурента Месопотамии и Египта
Почти 5000 лет назад на территории Северо-Западной Индии и Пакистана существовала индская цивилизация. Считалось, что в те времена эта местность была испещрена реками, однако теперь ученые выяснили, что эти представления неверны.
Представители индской цивилизации выращивали хлопок и финики, создали пять крупных городов с водопроводом и системой канализации. Раньше эксперты полагали, что добиться таких успехов, дошедших до соперничества с Месопотамией и Египтом, индам помогли реки, подпитываемые ледниками. В конце 1800-х годов археологи обнаружили высушенное русло древней реки Гаггар, которая проходила через многие поселения, и предположили, что города расцветали рядом с водой и угасали, когда река пересыхала.
Новое исследование показало, что старое представление в корне неверно. Фактически вода, однажды заполнившая канал, высохла за 3000 лет до расцвета индской цивилизации. Древние люди, населявшие города, похоже, полагались на сезонные наводнения.
«Им удалось выжить в очень разнообразном ландшафте. Это делает их историю еще более богатой», — отметил ведущий исследователь Санджив Гупта из Имперского колледжа Лондона.
Вместе с коллегами он изучал подпитываемые муссонами палеоканалы Гаггара в Индии и Хакры в Пакистане в течение 12 лет, решив сделать подробный геологический анализ с объединением спутниковых и радарных изображений. Затем были взяты образцы осадочных пород, которые изучались в лаборатории. Результаты показали, что палеоканал был действительно рекой. Однако очень давно: когда первые поселения индской цивилизации находились на пике развития, реки уже не существовало.
Дальнейший анализ пород указывал на сезонные наводнения в этом регионе, которые сделали местную почву плодородной. Ученые пришли к выводу, что города и поселения в этом регионе добились развития благодаря прекрасным условиям для сельского хозяйства, передает Live Science.
Кроме того, этот регион до сих пор является житницей Индии. Подземные воды питают почву, здесь процветает агрокультура. Однако с течением веков этот процесс неуклонно увядает. Теперь исследователи работают над проектом, который поможет понять, как управлять потоками подземной воды в будущем.
Читайте также: Древние каменные гробницы обнаружены на юге Египта
Индская (или Хараппская) цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300–1300 годах до н. э. Население в годы расцвета составляло около 5 млн человек.