Ученые выяснили, с какой частотой обновляется организм человека
11 окт, 2020 0 КОМЕНТАРІЇВ 313 Переглядів

Ученые выяснили, с какой частотой обновляется организм человека

Организм человека – сложная система, в которой слаженно функционируют все его составляющие.

Все ткани тела состоят из структурно-функциональных единиц – клеток, которые способны регенерировать, то есть обновляться, с разной частотой.

У взрослого человека насчитывается приблизительно 100 триллионов клеток. Часть их подвергается апоптозу (генетически запрограммированной смерти), а вместо них появляются новые элементы.

Цикл обновления клеточной структуры в разных органах длится неодинаково. Полное обновление клеток эпидермиса происходит за две недели.

Кератиноциты из глубоких слоев дермы мигрируют к поверхности и приходят на смену старым ороговевшим клеткам, которые отшелушиваются. Клетки скелетной мышечной ткани обновляются каждые 15-16 лет. На темп регенерации влияет возраст человека – с каждым годом процесс протекает медленнее.

Полное обновление клеток костной ткани осуществляется за 8-10 лет. В скелете в одно и то же время могут выполнять свои функции и молодые, и старые клетки.

Нерациональное питание может ухудшить качество новых структурно-функциональных единиц, что способствует возникновению осложнений в будущем. Каждый день костная ткань продуцирует несколько сотен миллионов составляющих частей ткани.

ежедневно столько же новых клеток жидкой ткани организма, сколько их отмирает. В состав крови входят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, которые отличаются по строению и функциям. Клетки слизистой оболочки желудка заменяются на протяжении 3-5 дней. Частота обусловлена воздействием на эпителий агрессивных факторов – соляной кислоты в составе желудочного сока и ферментов, которые расщепляют белки.

К слову, желудочный сок выполняет не только пищеварительную функцию, но и обеззараживает пищу, способствует лучшему усваиванию некоторых веществ, имеет антианемические свойства. Эпителиальные клетки кишечника заменяются каждые 5-6 дней, но если не акцентировать на этом факте внимания, средний возраст полого органа составляет 15 лет.

Клетки печени регенерируют за 1-1,5 года. При потере 75% гепатоцитов, орган может полностью обновиться за 3-4 месяца. Такое свойство печени учитывается в трансплантологии. На протяжении длительного периода времени считалось, что клетки мышечной оболочки сердца не обновляются вовсе. Недавно исследователи доказали: замещение кардиомиоцитов происходит каждые 20 лет. Возраст хрусталика, сетчатки и зрительного нерва равны таковому человека.

Способны к обновлению лишь эпителиальные клетки роговицы. Полная регенерация передней части наружной оболочки глазного яблока происходит за 8-10 дней. На протяжении многих лет в науке считалось, что нейроны не способны к обновлению и восстановлению.

Читайте также: Ученые доказали, что стирка повышает риск заражения коронавирусом

Однако было доказано следующее: регулярное образование новых клеток нервной системы происходит в обонятельной луковице и гиппокампе – участке головного мозга, главной функцией которого являются обучение и память. Новые нейроны чаще образуются при значительной физической и мозговой активности.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: dni24.com

Ученые описали процесс старения с новой точки зрения
Наука

Ученые описали процесс старения с новой точки

Традиционная теория старения гласит о том, что жизненный цикл человека – это цикл жизни клеток, из...

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека
Наука

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной...

Морской еж стал донором костной ткани для человека
Наука

Морской еж стал донором костной ткани для человека

Ученые создали костный каркас из иголок морского ежа....

Авторизация