Ученые разработали экологичный метод производства удобрений
Исследователи разработали новый «более зеленый» метод получения ключевого соединения в удобрениях, который может открыть новые горизонты сельхозпроизводству на фоне роста мирового спроса на продукты питания.
Результаты исследования опубликовало научное издание Nature Sustainability.
Команде международных ученых на базе Технологического университета Наньян в Сингапуре (NTU Singapore) удалось разработать новый способ получения мочевины, которая является натуральным продуктом, содержащимся в моче млекопитающих, и важным соединением для удобрений.
В настоящее время вещество производится в промышленных масштабах для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
Используемый в настоящее время при производстве мочевины процесс Габера-Боша крайне энергоемок и требует создания температуры в 500 градусов по Цельсию и давления в 200 атмосфер. При этом побочным явлением являются существенные выбросы CO2.
Ученые предложили использовать для производства более экологичный и энергоэффективный метод – электрокатализ, то есть применение электричества для управления химическими реакциями в растворе.
Читайте также: Ученые из Австралии связали побочные эффекты вакцинации с возрастом и генетикой
В качестве катализатора исследователи использовали наноматериал гидроксида индия, при его реакции с нитратом и диоксидом углерода и получили мочевину в пять раз более эффективным способом за счет того, что химическая реакция протекала «высокоселективным» образом.