Раскрыт секрет долговечности древнеегипетского шелка
Древние египтяне использовали особые технологии для обработки льняной ткани, которые позволяли ей сохраняться в течение тысячелетий.
Ученые Университета Бретань-Юг (Франция) провели исследование, чтобы раскрыть секрет такой прочности, сообщает Nature Plants.
Эксперты взяли образцы ткани эпохи Среднего царства (2033-1963 года до нашей эры) и подвергли их серии анализов с помощью современной аппаратуры: электронного и мультифотонного микроскопов, рентгеновского томографа.
Результаты показали, что волокна льна были почти такими же плотными, как у современных материалов, хотя древние египтяне изготавливали их вручную. Кроме того, волокна отличались однородностью, что придавало волокну гибкость и прочность.
Ученые заключили, что египтяне на последних стадиях обработки льна применяли особую технологию его вымачивания. Описания работ можно найти в некоторых исторических источниках, в частности, у Плиния-старшего.
Так, египтяне помещали стебли льна в воду и придавливали их камнями. В таком состоянии материал выдерживали в течение пяти-семи дней. Затем стебли сушили, клали во влажное место и отбивали также при помощи камней. В результате лен превращался в набор тонких волокон.
Читайте также: Вакцина Pfizer показала особую опасность для мальчиков
Ученые отметили, что современные технологии не так совершенны. Собранный лен просто оставляют на поле, где он подвергается воздействию неустойчивой погоды. В результате получается неоднородный материал. Исследования также показали, что египетский лен был более пористым, а следовательно – более легким и прочным, чем изделия наших дней.