В кратере Гейла на Марсе обнаружили углерод
Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете необычную химическую смесь с содержанием углерода.
Это открытие привлекло большое внимание ученых, поскольку углерод считается одним из «маркеров» жизни, сообщает PNAS.
Следы углерода выявили в образцах осадка из кратера Гейл, собранных за последние девять лет, с августа 2012 года по июль 2021 года. Марсоход собрал 24 пробы и затем нагрел их разделения отдельных химических веществ.
Результаты анализа показали, что в соотношении изотопов углерода 12 и углерода 13 существуют заметные различия. Это два стабильных изотопа, которые могут показать, как углеродный цикл мог измениться с течением времени.
Некоторые образцы обогащены углеродом 13, а некоторые чрезвычайно обеднены. Ученые пришли к выводу, что на древнем Марсе происходили уникальные углеродные процессы, не похожие на земные.
Углерод 12 и углерод 13 существовали в Солнечной системе с самого начала ее формирования. Они присутствуют практически везде. При этом углерод 12 вступает в реакции быстрее, чем углерод 13, и изучение относительных количеств каждого из них в образцах может позволить восстановить углеродный цикл.
Одной из причин появления углеродных сигнатур является гигантское молекулярное облако пыли. Солнечная система проходит через них каждые пару сотен миллионов лет, и создаваемый облаком эффект охлаждения оставляет после себя отложения углерода.
Кроме того, углекислый газ на Марсе мог превратиться в органические соединения под воздействием ультрафиолетового света. Третье объяснение заключается в том, что углерод возник вследствие жизнедеятельности неких организмов.
«Образцы, чрезвычайно обедненные углеродом 13, немного похожи на образцы из Австралии возрастом 2,7 миллиарда лет», – отметили ученые.
Читайте также: Забывание некоторых вещей помогает мозгу принимать более взвешенные решения
Австралийские образцы сформировались из-за биологической активности, когда древние микробные маты потребляли метан. Но пока не доказано, что такие же процессы происходили на Марсе.