Стало известно, почему люди видят мир с запозданием на 15 секунд
02 фев, 2022 0 КОМЕНТАРІЇВ 321 Переглядів

Стало известно, почему люди видят мир с запозданием на 15 секунд

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что человеческий мозг обрабатывает визуальную информацию с определенным запозданием.

Расхождение между его реакцией и реальным временем составляет около 15 секунд, сообщает The Conversation.

Можно сказать, что каждый человек живет в прошлом. Данное свойство помогает мозгу адекватно обрабатывать огромное количество визуальной информации, поступающей каждую секунду.

Видимый мир постоянно меняется из-за изменений освещения, точки зрения и других факторов. Кроме того, сам человек постоянно моргает и меняет положение глаз, головы и тела.

В мозг поступают разрозненные и беспорядочные визуальные данные, однако, несмотря на это, мы видим мир в виде стабильной картинки. Ученые долгое время не могли понять причину такого явления.

Авторы нового исследования раскрыли природный механизм, связанный с визуальным восприятием. Так, вместо того чтобы анализировать каждый отдельный визуальный снимок, мозг передает среднее значение всего того, что мы видели за последние 15 секунд.
«Объединяя объекты, чтобы они казались более похожими друг на друга, наш мозг обманывает нас, заставляя воспринимать стабильную окружающую среду», – отметили ученые.

Если бы мозг обновлялся в режиме реального времени, мир казался бы людям хаотичным местом с постоянными колебаниями света, тени и движения. Возникло бы ощущение постоянных галлюцинаций.

Жизнь «в прошлом» может объяснить, почему мы не замечаем едва заметных изменений, происходящих с течением времени. Чтобы проверить свою теорию, ученые набрали команду из нескольких сотен добровольцев и попросили их просмотреть специально подготовленные видеоролики.

В роликах были представлены крупные планы постепенно стареющих лиц. Когда участников попросили назвать возраст модели в самом конце видео, почти все указали возраст лица, представленного за 15 секунд до финала.

Ученые заключили, что мозг постоянно отсылает нас в прошлое, потому что «это более эффективно, быстрее и требует меньше работы». С одной стороны, это помогает стабилизировать картину мира.

Читайте также: В Австралии изобрели гидрокостюм, способный выдержать укус акулы

Но с другой, данная особенность может создавать неудобства, когда требуется как можно более точно оценить поступающую информацию.


Джерело: mir24.tv

Ученые выяснили, почему люди моргают
Здоров'я та краса

Ученые выяснили, почему люди моргают

Американские ученые выяснили, что во время моргания человеческий мозг каждые несколько секунд...

Человеческий мозг игнорирует негатив
Здоров'я та краса

Человеческий мозг игнорирует негатив

Человеческий мозг отказывается верить в ту информацию, которая ему не нравится, заявили...

Феномену странных снов нашли объяснение
Наука

Феномену странных снов нашли объяснение

Ученые из Университета Тафтса (США) установили, почему людям снятся странные сны. мозге....

Авторизация