Танцующая чума: загадочная болезнь Средневековья (ФОТО)
Танец считается неотъемлемой частью жизни общества. Танцуют на вечеринках, дома вдвоём за закрытыми дверями, на танцевальных шоу и конкурсах. И все в порядке, если играет музыка. А если нет?
История знает случаи, когда, подобно героине сказки Андерсена “Красные башмаки”, человек вдруг начинал танцевать и не останавливался до тех пор, пока не падал в исступлении. Самое ужасное, что объяснения этому феномену нет и по сей день.
Этот феномен еще называли танцующей чумой. Особенно он был распространен с 14 по 17 век, хотя самый ранний случай описан в манускрипте 7 века. Так, известен случай 1278 года, когда на мосту над рекой Маас в Германии одновременно пустились в пляс 200 человек.

Именно ему принято молиться при хорее и эпилепсии. Удивительно, но приступы болезни часто случались на гуляниях в день празднования памяти святого. Как лечить жертв эпидемии, не знал никто. Чаще всего прибегали к так называемым обрядам экзорцизма или отчитки.
Часто во время приступов пляски играли музыку, чтобы облегчить безмолвный танец, но она подчас раззадоривала танцоров лишь сильнее и заставляла присоединяться новых людей.

Читайте также: В США впервые появилась золотая монета с профилем афроамериканки (ФОТО)
Остается только радоваться тому, что эта “чума” осталась в Средневековье, а сегодня ее случаи крайне редки и почти не встречаются во врачебной практике.