Швейцарские инженеры научили автомобили
07 фев, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 576 Переглядів

Швейцарские инженеры научили автомобили "кооперироваться" на дороге

Швейцарские инженеры научили автомобили "кооперироваться" на дороге  Швейцарские ученые и инженеры уверены, что в недалеком будущем автомобили смогут самостоятельно "кооперироваться" между собой на дороге, обмениваясь информацией о наиболее рациональной скорости, положении на полосе, погодных условиях и пробках - и все это ради удобства и безопасности.

Как сообщает Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), ее специалисты сделали важный шаг к созданию такой системы: полевые испытания с участием трех машин порадовали разработчиков.

"Нет сомнения: однажды наши машины будут двигаться самостоятельно", - говорится в сообщении, размещенном на сайте EPFL. Однако для этого нужно создать "подлинно умную, надежную и удобную" систему контроля. Решением этой задачи заняты специалисты ряда европейских стран в рамках проекта AutoNet2030. Швейцарский вклад в этот проект состоит в разработке алгоритма контроля за движением автомобилей, следующих организованной группой.

Уже сегодня имеются технологии, позволяющие автомашинам устанавливать связь с себе подобными при помощи Wi-Fi, использовать GPS-навигацию, лазеры, видеокамеры и другие приборы для автономного движения. Тем не менее, как считают исследователи в Лозанне, "потребуется еще полтора десятка лет, прежде чем значительная часть колесного парка будет оборудована этими устройствами, которые позволят обходиться без водителя".

Эти 15 лет, в течение которых "умные авто" будут соседствовать с обычными, потребуют переходных технических решений. Одно из них состоит в том, чтобы "научить" машины двигаться группами, включающими как автомобили с водителем, так и автономные. Проводившиеся в Австралии испытания показали, что это возможно. Однако проблема состоит в том, что такая колонна, если она состоит из большого числа машин, становится трудноуправляемой, поскольку автомобили движутся единым "блоком".

Участники проекта AutoNet2030 предложили другую формулу: система контроля должна быть "децентрализованной". Тогда каждый автомобиль в колонне сможет независимо от других сам устанавливать свою скорость и дистанцию. Такая группа будет способна занимать не одну полосу, а несколько, ее маневренность возрастет. При этом, обмениваясь информацией с соседями, каждый автомобиль будет располагать не только своими "глазами" для слежения за дорогой, но и "глазами" собратьев, контролирующих ситуацию вокруг колонны на 360 градусов.

Теоретически такая колонна может иметь неограниченное число машин. Алгоритм предполагает постоянную автономную реорганизацию группы в зависимости от включения или выхода из нее автомобилей.

Итоговое тестирование этой системы состоялось минувшей осенью в Швеции, сообщает EPFL. Участвовали три машины - грузовик без водителя, такая же легковушка и еще один легковой автомобиль с водителем. "Хотя с тремя машинами тест получился, возможно, не таким уж зрелищным, однако мы смогли впервые продемонстрировать то, что было нами ранее увидено во время моделирования", - заявил директор лаборатории систем и алгоритмов EPFL Алкерио Мартиноли.

Читайте также: Швейцарские ученые создают роботов-хищников


В свою очередь, руководитель испытаний Гийом Жорно отметил, что "концепция себя оправдала", однако дальнейшие разработки будут зависеть от спроса. "Можно надеяться, что под давлением спроса конструкторы будут находить все менее и менее затратные технические решения, чтобы оборудовать техническими новшествами традиционные автомобили", - резюмировал он.

В проекте AutoNet2030 помимо швейцарских ученых участвуют их коллеги из Греции, Франции, Германии, Италии, Венгрии и Швеции.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: tass.ru

Придуман способ управления дроном движениями тела (ВИДЕО)
Техно / Відео

Придуман способ управления дроном движениями тела

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) придумали новый способ управления...

Бельгийские инженеры создали первых роботов-трансформеров
Техно

Бельгийские инженеры создали первых

Бельгийские инженеры Свободного университета Брюсселя впервые создали настоящих роботов, способных...

Британия бьет рекорды по количеству проданных электрокаров
Техно

Британия бьет рекорды по количеству проданных

На автомобильном рынке Великобритании установлен очередной рекорд по продажам электрокаров. Так, в...

Авторизация