7 главных заблуждений о теории эволюции
04 фев, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 691 Переглядів

7 главных заблуждений о теории эволюции

7 главных заблуждений о теории эволюцииТеорию эволюции изучают в школах и университетах, но до сих пор о ней ходит много мифов и заблуждений. Разберем основные.

Много фальшивок

Критики теории эволюции любят утверждать, что эволюционисты основывают в качестве доказательной базы много фальшивых находок. На самом деле, подделка действительно есть, одна - знаменитый Пильтдаунский череп, однако эта фальсификация была развенчана больше полувека назад, ещё в 1953 году.

С того времени ни один антрополог и палеонтолог не использовал Пильтдаунский череп для обоснования чего-либо. У эволюционистов достаточно другого, неоспоримого фактологического материала.

Эволюционисты считают доказательством единичные находки

Самый древний и известный австролопитек - Люси, скелет которой был найден в 1974 году в долине реки Аваш в Эфиопии. Люси до сих пор является «яблоком раздора» в спорах с эволюционистами. Критики любят «блеснуть» в разговоре тем, что Люси - единственный найденный австролопитек, а потому всерьез говорить об этих представителях гоминидов несерьезно.

На самом деле, Люси просто одна из первых и самая известная находка. Кроме неё ученые оперируют данными сотен раскопок австролопитеков разных видов.

Эжен Дюбуа признался, что нашел гигантского гиббона

Один из самых распространенных мифов о теории эволюции - это история о том, что Эжен Дюбуа (прославился раскопками питекантропа) перед смертью признался в том, что на самом деле нашел гигантского гиббона. В качестве доказательства этого заблуждения в интернете приводят статью в журнале Nature за 1935 год.

На самом деле, никакого признания Дюбуа в этом журнале нет, а после находки Дюбуа на юге Европы, на Яве, в Азии и Африке были найдены останки более чем 250 особей питекантропа, никакого отношения к мифическим «гигантским гиббонам» не имеющим.

Дарвин утверждал: «Человек произошел от обезьяны»

На сходство человека и человекообразных обезьян обращал внимание еще Аристотель. В IV веке до н. э. он писал: «Некоторые животные обладают свойствами человека и четвероногих, как, например, пификос, кебос и кинокефалос…».

Поясним: Пификос, или питекос, — бесхвостая обезьяна, кебос — мартышка, кинокефалос — псоглавец — возможно, павиан.

Мысль о том, что предком человека является древняя обезьяна, еще за полвека до Дарвина высказал Жан Батист Ламарк, автор первой законченной теории эволюции в своей книге «Философия зоологии», изданной в 1809 году.

Дарвин же был предельно корректен. Поэтому говорил об эволюции на примере голубей, вьюрков, черепах, медведей, пчел и цветковых растений.

Эволюция - это всегда улучшение

Эволюция - это не всегда улучшение, как часто принято считать. Есть много организмов, которые в ходе истории совершенно не изменились. Такие, например, как акулы, мхи, раки. Эволюция - это скорее приспосабливаемость организмов к условиям среды, их адаптация. Она не всегда предполагает улучшение. Многие виды вслед за изменениями среды претерпели упрощение. Например, паразиты.

Древние люди жили одновременно и не происходили одни от других

В качестве аргумента этого утверждения критики любят приводить, например, такой факт, что различные находки останков Homo habilis датируют возрастом от 2.3 миллионов до 1.5 миллионов лет назад, а вид Homo ergaster, который, как считается, произошел от Homo habilis, появился 1,8 млн. лет назад. Таким образом, время существования этих видов частично перекрывается.

В этом, однако, нет ничего удивительного. Новый вид никогда не замещает вид предка мгновенно. Как пример, можно привести собаку и волка. Никто не отрицает, что собака произошла от волка, но ведь живут они до сих пор рядом.

Читайте также: 7 главных заблуждений о сне


Дарвин отрекся от своей теории

Этот околонаучный миф, который любят приводить критики дарвинизма, впервые всплыл через много лет после смерти ученого, в 1915 году. Историю об отречении Дарвина от теории опубликовала в американском баптистском издании проповедница Элизабет Хоуп. Она утверждала, что Дарвин сообщил ей об этом на смертном одре.

Никаких других подтверждений раскаяния ученого в своих взглядах нет, а дети Чарльза Дарвина (сын Фрэнсис Дарвин и дочь Хенриетта Личфилд) заявили, что леди Хоуп даже никогда не встречалась с их отцом.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: russian7.ru

Ferrari показала 60 лет эволюции марки в 5-минутном видео
В світі / Техно / Відео

Ferrari показала 60 лет эволюции марки в

Немногие бренды могут соперничать с родословной Ferrari, будь то переднеприводная модель GT или...

В США ребенок нашёл череп предка слона возрастом 1 млн лет
В світі / Наука

В США ребенок нашёл череп предка слона возрастом

Череп предка слона, жившего около одного миллиона лет назад, случайно обнаружил десятилетний житель...

За 1,7 млн долларов были проданы письма Эйнштейна о теории относительности
В світі

За 1,7 млн долларов были проданы письма Эйнштейна

Письма физика Альберта Эйнштейна проданы за 1,7 млн долларов....

Авторизация