Прокачка мозга: Когда ждать шахматы в олимпийской программе?
Шахматы – одно из самых популярных увлечений в мире. Они признаны видом спорта более чем в 100 государствах, а официально получили спортивный статус в 1999 году решением Международного олимпийского комитета.
Однако следующий шаг – получить право быть включенными в олимпийскую программу – шахматы так и не сделали. Почему? Попытаемся выяснить.
Несмотря на огромное распространение и популярность шахмат, в головах миллионов людей они никак не вяжутся со спортом.
Многие считают, что спорт должен быть непременно связан с физическими затратами энергии в первую очередь, а уже во вторую – с умственной деятельностью.
В шахматах же стратегия и интеллект играют важнейшую роль, а физическую развитость игроку применять необязательно.
Тем временем, абсолютно ошибочным является утверждение о слабой спортивной подготовке шахматистов: для того, чтобы сохранять концентрацию во время партии в течение 3-5 часов, игроки тренируют выносливость в бассейне и на беговой дорожке.
Физически слабый человек не сможет вытерпеть практически без движений несколько часов подряд.
Помимо интеллекта и спортивной закалки, немаловажную роль в успехе в шахматах играет и психологический настрой – согласитесь, он важен и в других видах спорта.
Много лет шахматные энтузиасты ведут разговоры о включении вида спорта в олимпийскую программу. Это поможет еще больше продвинуть шахматы на международный уровень и способствовать распространению популярности.
В определенном смысле победу удалось одержать Международной шахматной федерации в 2015 году. Шахматы было решено включить в программу зимних Олимпийских игр 2018 года в качестве выставочного вида спорта.
То есть турнир планировалось провести в полноценном формате за единственным исключением – победитель не будет носить звание олимпийского чемпиона.
Глава Олимпийского комитета уверен, что когда-нибудь шахматы все же войдут в олимпийскую программу. Но при этом уверенности, когда именно это произойдет, у него нет.
«В шахматной Олимпиаде принимает участие 200 стран – это больше, чем участников зимних Олимпийских игр. Но проблема в том, что девиз Олимпийских игр, придуманный Пьером де Кубертеном «быстрее, выше, сильнее», не вяжется с шахматами.
Я много раз обсуждал эту проблему с президентом МОК Томасом Бахом. Он очень любит шахматы, но пока не готов включить их в программу Олимпийских игр».
Отметим, что примерно в похожей ситуации находятся и другие дисциплины. Например, карты или компьютерные игры (киберспорт).
В мире есть тысячи любителей различных карточных игр, которые хотят видеть их в олимпийской программе. К счастью, у Международного олимпийского комитета уже были такие мысли.
Без сомнений, карты пойдут по проторенной шахматами дорожке, но чуть позже.
Читайте также: У олимпийской чемпионки по фехтованию во время поединка украли кошелек
Среди плюсов в притязании на звание олимпийского вида спорта у карточных игр – работающие федерации в нескольких странах, членство федерации покера в федерации интеллектуальных игр, проведение чемпионатов не только за призовой фонд, но и за чемпионские звания.
Вероятно, ждать хороших новостей от олимпийских боссов можно будет в течение 2-3 лет.