Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)
02 ноя, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 433 Переглядів

Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)

Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)Минфин США 31 октября расширил санкции против нефтедобывающего сектора Российской Федерации из-за агрессивных действий в отношении Украины. Ранее, 27 октября, американский Госдепартамент обнародовал еще один санкционный список, где под прицел США также попали 39 российских компаний военно-промышленного комплекса и силовых структур.

Таким образом, за океаном решили ударить по двум главным столпам России — нефти и оборонке.

Что произошло


Еще 2 августа президент США Дональд Трамп подписал ранее принятый Конгрессом закон об ужесточении односторонних санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Утвержденный документ — логическое продолжение ограничительных мер в отношении России, которые принимала предыдущая администрация во главе с президентом Обамой с 2014 года.

Новый закон о санкциях (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act или CAATSA, H.R. 3364) подразумевал, что не позднее двух месяцев после его подписания администрация США должна издать список организаций и людей из оборонного сектора России, подпадающих под санкции.

Важность CAATSA можно очертить как новую веху в западном наступлении на Россию в связи с ее действиями в Украине, поскольку, во-первых, ознаменует оживление США по украинскому вопросу. А во-вторых, в практическом смысле он расширяет применение санкций на людей и компании, зарегистрированные и работающие по всему миру. То есть закон вводит полноценный принцип экстерриториальности — когда американские власти пытаются привести санкционный режим в исполнение в любой точке мира.

Госдепартамент в конце концов представил и и передал на утверждение Конгресса перечень российских компаний оборонки и силовых ведомств, на которые распространятся санкции "из-за украинского Крыма" и "вмешательства в выборы США", с которыми американцы не советуют работать.

Затем, в рамках того же закона 31 октября Министерство финансов США объявило о расширении санкций против российских нефтяных проектов. Тем самым запрещая американскому бизнесу помогать будущим зарубежным проектам крупнейших нефтяных компаний России.

Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)
Оборонка под прицелом

Под прицел попали 39 оборонных компаний и разведывательных ведомств РФ, сотрудничество с которыми может обернуться санкциями для лиц, компаний и правительств по всему миру. Даже внутри самой России сделки с оборонным сектором теперь могут стать основанием для американских санкций.

Итак, в списке: "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "Ростех", "МиГ", "Сухой", "Туполев", "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады", "Вертолеты России", концерн "Созвездие", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод и другие.

Например, фигурирующие в перечне "Адмиралтейские верфи" производит среди прочего подводные лодки и патрульные корабли, а "Титан-Баррикады" — производитель ракетных и артиллерийских систем. "ОКБ "Новатор" создает крылатые ракеты.
Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)
В санкционный список внесли шесть разведведомств, в частности Службу внешней разведки (СВР), главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральную службу безопасности (ФСБ), компании "Специальный технологический центр" и "Цифровое оружие и защита" (ЦОР) и автономную некоммерческую организацию "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики" (АНО "ПО КСИ").

В отношении ФСБ, Специального технологического центра, ЦОР и ПО КСИ ранее уже были внедрены "киберсанкции" в бытность президентства Барака Обамы. В конце 2016-го США обвинили последние три — в "кибероперации, направленной против выборов" в США.

Предприятие "Специальный технологический центр" производит измерительные приборы для радиоконтроля, беспилотные летательные аппараты и комплексы для борьбы с ними. В числе клиентов компании — силовые ведомства и минобороны РФ. ЦОР также оказывает услуги российским Минобороны, Минкомсвязи, Федеральной службе охраны, Федеральной таможенной службе, госбанкам и прочим. А "ПО КСИ", среди клиентов которой российские Минобороны, таможня, управление авиации ФСБ, владеет сертификатами на производство оборудования для обработки избирательных бюллетеней.
Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)
За "существенные" сделки с организациями из списка, совершенные после 2 августа, компаниям и лицам по всему миру грозит одновременно не менее пяти из 12 возможных санкций. Санкции будут применяться начиная с 29 января 2018 года и могут включать запрет на экспорт американских товаров в адрес нарушителя, ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций в долларах, отказ в американских визах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т.д.

Небольшое уточнение: попадание в этот "расстрельный" список не значит, что данные структуры будут находиться под санкциями, их счета будут блокироваться и так далее. Как это действует с компаниями, внесенными в список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons). Санкции будут распространяться на тех, кто будет с ними сотрудничать. Хотя большинство компаний и ведомств из списка уже находятся под непосредственными санкциями США: 21 внесена в список SDN, еще восемь компаний ("Ростех" и его дочерние предприятия) находятся под секторальными санкциями.

Причем перечень не исчерпывающий и может быть расширен в дальнейшем, о чем уже предупредили в Госдепе.
Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)
Эксперты Atlantic Council в области экономических санкций Дэниел Фрид и Брайан О'Тул отмечают, что занесение структур в данный список увеличит потенциальный риск для любой компании и любой страны, которая связана с ними деловыми отношениями, вынуждая делать выбор: либо бизнес с Соединенными Штатами, либо — с этими российскими структурами.

Ввиду того, что РФ — вторая в мире по экспорту вооружения после США, новые меры ограничения сулят российским промышленникам немало сложностей, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. "Рособоронэкспорт", являющийся монопольным экспортером и импортером оружия в России, среди прочих удостоился почетного места в новом американском списке. Посему заказчики и дружественные Штатам страны теперь дважды подумают, перед тем, как заключать ту или иную сделку с российским монополистом. И стоит ли игра свеч.

Наряду с этим ограничительные меры для России безусловно скажутся на объеме инвестиций в ее экономику, создав вокруг страны потенциально огромную зону токсичности.

Добить лежачего

31 октября Министерство финансов США заявило о расширении секторальных санкции против нефтедобывающего сектора РФ за ее действия против Украины. Американским гражданам и юрлицам запретили помогать будущим зарубежным проектам крупнейших нефтяных компаний России.
Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)
В первичном виде директива содержала запрет американским предпринимателям на предоставление, экспорт или реэкспорт товаров, услуг (кроме финансовых), технологий в поддержку проектов на территории РФ, которые обладают потенциалом добычи нефти на шельфе Арктики, в глубоководных районах моря или в сланцах, если в таком проекте задействована компания, внесенная в соответствующий секторальный список. На данный момент в секторальном списке находятся лидеры нефтяной отрасли РФ — "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз", а также их дочерние предприятия.

Власти США лишь решили задать более жесткие ограничения. И теперь американским предпринимателям запрещается сотрудничать с перспективными арктическими, глубоководными или сланцевыми проектами, которые отвечают сразу трем критериям:

- этот проект начинается после 29 января 2018 года;

- он находится не только в России, но и за ее пределами;

- в таком проекте российской компании ("Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" или любой другой подсанкционной компании) принадлежит доля в 33% или больше, либо такая подсанкционная компания контролирует большинство голосующих прав.

Началом проекта считается дата выдачи властями соответствующей страны формальных прав (лицензии) на разведку, добычу или освоение нефти. В этой связи уже стартовавшим проектам РФ новые санкции не грозят. Тем не менее, в перспективе ограничения осложнят участие подсанкционных российских нефтяных компаний в новых международных проектах. Да и американский бизнес не сможет продавать оборудование и технологии для проектов, где доля российских компаний превышает 33%.
Удавка на шею Кремля: какие санкции США приготовили России (ФОТО)
Яркий пример: совсем недавно "Роснефть" уже заявила о приостановке на пять лет геологоразведки и бурения на Южно-Черноморском участке. В компании признали, что причина в западных санкциях и что на рынке отсутствуют буровые суда и оборудование для работы на этом участке.

Читайте также: Новые санкции США затронут энергетический рынок России


Поэтому, наиболее вероятно, запрет от американских властей заставит россиян (а это, напомним, крупные российские холдинги) приостановить зарубежную экспансию в международных проектах. Более того, в будущем трудности в таких проектах могут возникнуть не только с американскими партнерами, но и с европейскими и азиатскими, которые имеют бизнес в США.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: obozrevatel.com

Трамп привел в действие новые санкции против России – Пенс рассказал подробности
В світі

Трамп привел в действие новые санкции против

Во вторник, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс заявил, что американский лидер Дональд Трамп...

Президент США Дональд Трамп получил закон об антироссийских санкциях
В світі

Президент США Дональд Трамп получил закон об

Президент США Дональд Трамп получил закон о санкциях против России, который он может подписать или...

США ввели санкции в отношении РФ, Китая и КНДР
В світі

США ввели санкции в отношении РФ, Китая и КНДР

США ввели санкции против граждан России, Китая и КНДР в связи с развитием ядерной программы...

Авторизация