Каракет - удивительная история редчайшей породы кошек (ФОТО)
Роман об экспериментах доктора Моро был опубликован в далеком 1896 году, и трудно представить себе более странные и чудовищные манипуляции с генами живых существ.
Однако именно эта история сама собой всплывает в памяти при взгляде на каракетов — кошек, которых никогда бы не существовало в природе, если бы не вмешательство человека.
Каракеты были выведены совсем недавно — в 2007 году. Это гибрид каракалов — больших диких и довольно агрессивных кошек, почти не поддающихся приручению, — и абиссинских кошек, одной из разновидностей обычных домашних питомцев. Их шерсть равномерно рыжая, без полос или пятен, хотя у некоторых особей бывают отметины на ногах, хвосте и животе, а также темные полоски над глазами, доставшиеся от абиссинской генетики.
Первое поколение каракетов — F1 — имеет также отличительные черты каракалов: большие уши с черными кисточками на конце. Такой гибрид выглядит, как дикое животное, хотя по сути уже им не является. Голос такого животного также не похож на голос домашних кошек. Такие коты не мяукают, они рычат, ворчат, пытаются общаться любым способом, кроме, собственно, самого мяуканья. Первое поколение каракетов весит обычно около 13 кг, в то время как во втором поколении каракеты заметно «мельчают» и весят уже около 9 кг. Такие коты имеют намного более покладистый «домашний» характер и умеют мяукать.
По внешним параметрам абиссинские кошки и каракалы очень подходят друг другу. Есть только одна весьма существенная проблема для скрещивания этих пород — размеры. Самцы каракалов весят 15-19 кг, в то время как обычная домашняя кошка весит 4-5 кг. Вопрос даже не всегда только в проблеме скрещивания этих пород, но и в выживании потомства. Для кошки такие котята слишком большие — и это нередко наносит ей если не серьезные проблемы со здоровьем, то по крайней мере стресс. Все это делает каракетов самой редкой — и самой дорогой — кошачьей породой

Читайте также: Встречайте самых красивых в мире кошек-близнецов (ФОТО)
И естественно, как это часто бывает с экзотическими породами, хозяева каракетов сталкиваются с еще одной проблемой: генетические мутации. Такие животные могут иметь проблемы с пищеварением, они подвержены бешенству, они более агрессивны, а моча самцов отличается очень сильным запахом, который присущ диким животным. Какие черты будут иметь последующие поколения, если они будут, пока неизвестно.
