Холера в Украине. Симптомы и способы уберечься
16 августа в Николаеве были закрыты все пляжи в связи с выявлением в реке Ингул возбудителя холеры. Определить ее удалось благодаря регулярным лабораторным исследованиям воды.
Власти запретили купаться и ловить рыбу во всех водоемах возле города.
К слову, холера появляется в Николаеве уже не впервые. Инфекция, которую обнаружили в сейчас, похожа на ту, которая вызвала эпидемию в 1995 году. Тогда от холеры умерли 30 человек, а сотни были на грани смерти.
Холера – очень опасное заболевание, которое поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может через несколько часов привести к смерти.
В этом году пока ни одного больного не зафиксировано, но в больнице создан холерный запас для медпомощи.
Факты ICTV решили разобраться, что это за болезнь, какие сиптомы ее характеризуют и как не заразиться.
Холера – это острая диарейная инфекция, вызываемая при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae.
Симптомы
Между попаданием в организм инфекции и появлением симптомов у больного проходит от 12 часов до 5 дней.
У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1-10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, вступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.
Болезнь в большинстве случаев протекает с легкими и умеренными симптомами, в то время как у меньшинства больных развивается острая водянистая диарея с тяжелой степенью обезвоживания.
Возникают единичные судороги икроножных мышц, кистей, стоп, жевательных мышц, нестойкий цианоз губ и пальцев рук, охриплость голоса.
При отсутствии лечения может приводить к смерти.
Как передается холера
Передача холеры тесно связана с отсутствием доступа к чистой воде и средствам санитарии.
К районам повышенного риска относятся примыкающие к городам дома, где отсутствует основная инфраструктура, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц или беженцев, где не удовлетворяются минимальные потребности в чистой воде и средствам санитарии.
Последствия гуманитарных кризисов, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещения населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры при наличии или внедрении бактерий.
Профилактика и борьба с болезнью
Для профилактики холеры используется сочетание таких мер:
* эпидемиологический надзор (система санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, которая включает анализ профилактических мероприятий и разработку конкретных мер по снижению и ликвидации заболеваемости заразными болезнями).
* мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены.
* оральные вакцины против холеры
Действия по условиям окружающей среды включают в себя следующее:
* развертывание водопроводных систем, которые предусматривают обработку воды (хлорирование);
* мероприятия на уровне отдельных домохозяйств (фильтрация воды, химическая или солнечная дезинфекция воды, емкости для безопасного хранения воды);
* строительство систем безопасного удаления сточных вод, в том числе туалетов.
Лечение холеры
Основными принципами терапии больных холерой являются:
– восстановление объема циркулирующей крови;
– восстановление электролитного состава тканей;
– воздействие на возбудителя.
Лечение надо начинать в первые часы от начала болезни. Терапия больных холерой включает первичную регидратацию (пополнение воды и солей, потерянных до начала лечения) и корригирующую компенсаторную регидратацию (коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов).
Регидратация рассматривается как реанимационное мероприятие. Больных тяжелой формой холеры, нуждающихся в неотложной помощи, сразу направляют в регидратационное отделение или палату.
Читайте также: Как правильно распознать симптомы трех мужских типов рака
В течение первых 5 минут у больного необходимо определить частоту пульса и дыхания, массу тела, взять кровь для определения относительной плотности плазмы крови, а затем начать струйное введение солевого раствора.