Украинцам рассказали, когда при COVID-19 следует вызвать "скорую"
В Украине фиксируют увеличение обращений в "скорую" с просьбой предоставить медицинскую помощь, что вызывает значительную нагрузку и для медиков бригад экстренки, и для диспетчеров, принимающих звонки на линию "103".
Об этом рассказали в Минздраве Украины на странице в Facebook.
В ведомстве связывают ситуацию с началом новой волны коронавируса в Украине. Так, количество обращений в "скорую" за сутки составило 45 тысяч. Бригады медиков осуществили почти 20 тысяч выездов, и было госпитализировано в больницу 5,3 тысячи пациентов.
В то же время в министерстве напомнили, что в начале пандемии в 2020 году в среднем насчитывалось около 24-25 тысяч обращений в "скорую", а исторический максимум был зафиксирован в октябре 2021-го, когда в течение суток было 55 тысяч звонков.
В связи с нагрузкой для медиков ведомство напоминает, в каких ситуациях следует вызывать "скорую" для пациентов с коронавирусом.
Также в Минздраве обращают внимание, что в первую очередь стоит связаться со своим семейным врачом, с которым подписана декларация, так как именно он должен предоставить консультацию и определить, достаточно ли пациенту амбулаторного лечения.
Перечень симптомов и состояний, при которых пациенту может понадобиться госпитализация:
Боль в грудной клетке
Тяжесть дыхания, одышка в состоянии покоя, признаки дыхательной недостаточности
Сатурация с уровнем кислорода в крови менее 92%
Нарушение сознания
Читайте также: В Украине 35 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки
Другие признаки, угрожающие жизни и свидетельствующие о критическом состоянии пациента.