10 советов врачей, которые помогут не умереть от инсульта
28 окт, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 2 655 Переглядів

10 советов врачей, которые помогут не умереть от инсульта

10 советов врачей, которые помогут не умереть от инсультаЕсли раньше он поражал в основном пожилых, то сегодня инсульт все чаще уносит жизни поколения 30-летних.
По статистике в Украине в среднем фиксируется около 100 тысяч случаев инсульта в год. В группе риска в первую очередь диабетики, гипертоники и те, у кого повышен холестерин. А также – женщины после 55 лет и – вне зависимости от пола – возрастная группа старше 65 лет.

Но если раньше инсульт сражал пожилых, то теперь он подбирается совсем к молодым людям 35-40 лет. Свою роль играют и стрессы, которых в современной жизни стало больше, и работа на износ, и вредные привычки вкупе с сидячим образом жизни. Для привлечения внимания к проблеме учрежден даже Всемирный день борьбы с инсультом – 29 октября.

Что же советуют врачи для того, чтобы избежать серьезного заболевания?

Берегите мозг

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения в головном мозге. При ишемическом, который диагностируется чаще, происходит спазм или закупорка сосудов, а при геморрагическом – разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг.

При ишемическом инсульте где-то за сутки человек начинается мучиться от головной боли, временного расстройства сознания, памяти. За несколько часов до приступа наблюдается онемение в теле, нарушения обоняния, речи, зрения.

Геморрагический инсульт обычно «бьет» после тяжелых психических и физических нагрузок. У больного скачет давление, краснеет лицо, наблюдается затрудненность дыхания, и он может потерять сознание.

Совет №1: яблоко – всему голова!

В первую очередь нужно отказаться от жирных и копченых продуктов. Необходимо перейти на растительную пищу. По исследованиям финских ученых, одно яблоко в день значительно снижает вероятность развития дисфункции кровообращения мозга. В плодах содержится антиоксидант – фенолиновая кислота, которая спасает кровеносные сосуды от негативного влияния радикалов.

Каждая порция овощей и фруктов на 5% снижает развитие ишемии. Поэтому полезно разнообразить рацион зеленью, цитрусовыми, капустой. А калий аж на 20% уменьшает вероятность инсульта. Он содержится в сладком картофеле, бананах, изюме, томатной пасте.

А готовить нужно на оливковом масле, которое уже на 40% позволяет предотвратить острую мозговую недостаточность. В общем, следите за уровнем холестерина, который не должен сильно повышаться. Именно он способствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Совет №2: давление как у космонавта


Регулярно измеряйте уровень кровяного давления в домашних условиях, купив тонометр. Если вместо 120/80 у вас все чаще показывает 140/90 – обратитесь к специалисту, который назначит ряд медицинских исследований и подберет препараты для стабилизации давления. Повышенные его показатели – первый «звоночек», предупреждающий о возможности возникновения инсульта.

Совет №3: двигай телом

Высокое артериальное давление, которое может привести к нарушению кровообращения головного мозга, напрямую связано с массой тела. Если оно выше допустимой нормы, то и давление «ползет» вверх, и инсульт не за горами.

Чтобы он к вам не подобрался, нужно избавиться от лишних килограммов. Никаких подвигов в спортивном зале, скорее подойдут умеренные физические нагрузки, которые постепенно нормализуют работу важных систем организма.

Совет №4: отказ от сигарет

Еще один шаг – нужно бросить курить. Никотин негативно влияет на клетки головного мозга, сужает сосуды, уменьшая приток крови к тканям. Риск возникновения инсульта у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих людей. Обычно эта пагубная привычка приводит к закупорке сосудов.

Совет №5: пей, да меру разумей

Алкоголь повышает уровень кровяного давления, а значит, возникает риск заработать инсульт. Правда, последние исследования итальянских ученых показали, что умеренное употребление красного вина даже показано людям в возрасте. В нем содержится вещество ресвератрол, которое благоприятно влияет на работу мозга и сердца. Главное, не превышать дозу – один бокал в день.

Совет №6: сердце на контроле

У страдающих мерцательной аритмией возрастает риск получения инсульта. В этом случае тромбы могут образоваться прямо в предсердии и однажды закупорить сосуды головного мозга. Необходима консультация и контроль специалиста, прием нужных лекарств.

Совет №7: долой стресс!

«Друзья» инсульта – это депрессивные состояния и ночной отдых более семи часов. По мнению, специалистов, людям в группе риска по развитию инсульта не следует спать более 7 часов, а также зацикливаться на переживаниях, которые влияют на повышение артериального давления и могут привести к беде.

Совет №8: контрацептивы заменить

Женщинам старше 35 лет и особенно курящим часто имеет смысл отказаться от оральных гормональных контрацептивов, их прием также может привести к образованию тромбов в сосудах и вызвать инсульт. Чтобы не рисковать здоровьем, важно раз в год проводить мониторинг состояния свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Совет №9: диабет-разрушитель

Людям, страдающим сахарным диабетом необходимо держать на контроле свое заболевание и следовать всем рекомендациям врача. Высокий уровень глюкозы разрушает мелкие и крупные сосуды.

Читайте также: Медики рассказали, как восстановить здоровье после инсульта


Совет №10: кровь под контролем

«Густая» кровь и проблемы с венами и сосудами – еще один фактор риска. Тем, кто имеет варикоз и другие заболевания вен, высокий уровень протромбина, повышенное количество тромбоцитов в крови и пр., также стоит опасаться образования тромбов. Посоветуйтесь с врачом – возможно, следует принимать лекарственные средства для разжижения крови – антикоагулянты.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: eg.ru

Можно ли избежать инсульта и как быть, если он произошёл
Здоров'я та краса

Можно ли избежать инсульта и как быть, если он

Стресс, особенно длительный, хронический, - один из главных провокаторов инсульта. При травмирующих...

Уже 40% всех инсультов происходят среди людей среднего возраста
Здоров'я та краса

Уже 40% всех инсультов происходят среди людей

Уже 40% всех инсультов происходит среди людей среднего возраста, как показывает статистика....

Люди после инсульта имеют повышенный риск заболеть раком
Здоров'я та краса

Люди после инсульта имеют повышенный риск

Люди, выжившие после инсульта, имеют в два раза больше шансов заболеть раком, сообщают испанские...

Авторизация