Болотный виноград. Что лечит клюква?
Клюкву не зря называют болотным виноградом. Однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Пусть в ней мало сахара, но много витамина С.
Именно поэтому клюква прежде всего используется при простудах, ослабленном иммунитете. Она не только помогает бороться с различными инфекциями, но служит также отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.
В клюкве также содержится ресвератрол — вещество, которое борется с опухолями, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление. Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита.
А американские учёные (кстати, США — главный производитель клюквы в мире) недавно доказали, что клюква снижает уровень сахара в крови, а ещё защищает наш организм от преждевременного старения.
Ягоды клюквы и её сок добавляют в пищу больным с бессолевой диетой, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Отвары и настои ягод применяют для лечения желудочно-кишечных болезней, анемии, ревматизма.
Читайте также: Чем опасен бородинский хлеб
Сок оказывает бактерицидное действие при стафилококковой, стрептококковой инфекциях, кишечной палочке. Его используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предупреждения образования камней в почках, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей; при гипертензии и асците.
При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях принимают сок клюквы с мёдом или сахаром, разбавляя его водой.