Психологи рассказали как бороться с фобиями
29 ноя, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 320 Переглядів

Психологи рассказали как бороться с фобиями

Психологи рассказали как бороться с фобиямиСтрах, тревога – нормальные защитные реакции живого организма в ответ на угрозу жизни, здоровью, и другим ценностям.

Страх делится на два вида: чего-то конкретного (собак, поездок в метро, лифте и т. д.) и на общее чувство тревоги, когда человек не знает, чего боится.

Часто человек не осознает, что испытывает страх или тревогу, начинает нервничать, торопиться, становится раздражительным. Хронический страх является ограничением к развитию и удовлетворению естественных потребностей и может приводить к депрессии.

Навязчивые страхи носят название фобий.

Фобии обычно начинаются с какого-либо случая в жизни, в последующем человек боится повторения ситуации и начинает избегать их. Например, в детстве ребенка укусила собака, с тех пор он стал с опаской относится ко всем другим собакам. Такие ситуации являются эмоционально насыщенными, сопровождаются мышечными зажимами, остаются в «памяти тела», восприятие реальности, как правило, изменено – человек вырастает, но продолжает бояться пауков и т. п. Также страхи бывают внушенными другими людьми, средствами массовой информации, известно, что во время стресса человеку легче внушить что-либо.

В других ситуациях человек не понимает, чего боится. Тревожность может становиться чертой характера. Это может быть следствием того, что в детстве человек не ощущал поддержки со стороны взрослых, или считал показывать страх чем – то постыдным.

Фобии в большинстве случаев легко поддаются психотерапии. Если у человека аэрофобия (боязнь самолетов), его просят представить ситуацию полета в уме и затем, постепенно погружая в этот образ, показывают, что ничего страшного в каждый конкретный момент не происходит, т. о. страх уходит.

Повышенная тревожность встречается у людей с определенным складом характера, таким людям помогает личностно-ориентированная терапия, направленная на изменение отношения к себе и окружающим людям.

Важно помнить, что страх – это естественное чувство, в самом страхе ничего опасного нет, хуже обстоят дела с тем, что человек предпринимает, чтобы оградить себя от страха – избегает компаний, лиц противоположного пола и т. д.

Читайте также: Ученые научились менять настроение с помощью нейроимпланта

В случае если со страхами справиться не удается обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: medikforum.ru

Медики: страх значительно влияет на качество жизни людей с диабетом
Здоров'я та краса

Медики: страх значительно влияет на качество

Американские исследователи выяснили, как страх может отражаться на жизни пациентов с диабетом....

Ученые доказали, что собаки кусают тех, кто их боится
Здоров'я та краса

Ученые доказали, что собаки кусают тех, кто их

Среди собачников распространена точка зрения о том, что наши четвероногие друзья хорошо чувствуют...

Медики назвали 5 самых распространенных страхов человека
Здоров'я та краса

Медики назвали 5 самых распространенных страхов

Страхи преследуют абсолютно каждого человека. Причем человек может испытывать сразу несколько...

Авторизация