Сахар - тонкая грань между пользой и вредом
12 дек, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 628 Переглядів

Сахар - тонкая грань между пользой и вредом

Сахар - тонкая грань между пользой и вредомПривычный для нас рафинированный сахар в чистом виде в природе не встречается. В растениях чаще всего содержатся глюкоза и фруктоза. Особенно распространена глюкоза.

Глюкозу ещё обозначают как виноградный сахар (или декстроза), а фруктозу – как фруктовый сахар (или левулёза). Глюкоза содержится почти во всех органах растений, а также входит в состав важнейших полисахаридов – крахмала, целлюлозы. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза.

Фруктоза наряду с глюкозой встречается во многих плодах и вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Фруктоза – самый сладкий природный сахар.

Кроме глюкозы и фруктозы, в природе встречается множество других сахаров: манноза, инулин, пентоза, сорбоза, арабилоза, ксилоза, метилпентоза, лактоза (молочный сахар), целлобиоза, мальтоза…

К чему вся эта химия? Сейчас поймёте. Сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания. Сахар содержится в молоке, в овощах и фруктах, в семечках, орехах, кожуре семян и даже в коре. Но всё это сахарное разнообразие находится в них в сложных формах.

А вот рафинированный – искусственно очищенный – сахар можно встретить только в продуктах промышленного производства. Его добавляют в кетчупы, томатную пасту, йогурты, соки, колбасы, сосиски, маринованные огурчики, а о «Коле» и прочих лимонадах и говорить не стоит... О сахарных «страшилках» чуть ниже, а пока несколько слов о пользе сахара.

Сахар сопровождает человека с самого рождения – материнское молоко настолько сладкое, что это даже кажется неприятным любому взрослому. Но только не малышам! И хотя сахар не содержит никаких полезных веществ – ни минералов, ни белков, ни витаминов, совсем без него нельзя.

Благодаря сахару в крови идёт процесс образования гликогена – вещества, питающего мышцы, сердце, печень. Сахар положительно воздействует на центральную нервную систему и стимулирует работу мозга.

Сахар (а точнее, глюкоза), содержащийся в крови, служит единственным источником питания для головного мозга, обеспечивая его необходимой энергией для нормальной работы.

Если мозг не получает достаточного количества глюкозы из крови, то наступает кризис: вставая со стула, вы ощущаете пустоту в голове, головокружение, чувствуете сердцебиение, тошноту, сонливость и отупение (другого слова не подобрать).

Все эти симптомы говорят о наступившей гипогликемии – пониженном содержании сахара в крови. Но раз сахар так важен для организма, то почему же его называют «сладкой смертью»?

Всё дело в очистке или рафинировании. Очищенный от всех примесей (а заодно и от всех полезных веществ) сахар не приносит нашему организму ничего, кроме вреда.

Более того, если вы съедите на голодный желудок кусок сахара, бутерброд с вареньем или конфету, то запустите программу, которую выполняет поджелудочная железа – работу по экстренному снижению уровня сахара в крови.

Как только в кровь поступает порция сахара, ударная доза инсулина распределяет нужное количество глюкозы в клетки, которые в этом нуждаются, а остатки складывает «про запас». В виде жира, разумеется. Уровень сахара в крови падает, и вы снова чувствуете голод! Замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. Это не только тот сахар, что вы кладёте в чай или кофе. На самом деле сахар может обнаружиться в самых неожиданных продуктах – стоит только внимательно почитать этикетки.

Производители часто маскируют сахар под другими названиями.

На этикетке может быть написано «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин/декстроза», «кукурузная патока, богатая фруктозой», «фруктоза/мальтоза/сахароза/глюкоза», «мёд», «турбинадо», «коричневый сахар-сырец», «ячменный солод», «неочищенный сахар-сырец» – суть не меняется.

Современный человек съедает до 30 ложек сахара в день!

Так что же, в таком случае, есть, чтобы не навредить своему организму? Тут необходимо помнить об одном важном правиле, или, точнее, принципе разделения продуктов питания на продукты, содержащие простые и сложные углеводы.

Речь идёт о гликемическом (диабетическом) индексе. Этот индекс показывает, насколько быстро пища, поступившая в организм, превращается в глюкозу и поступает в кровь. Гликемичексий индекс – ценный инструмент, позволяющий контролировать поступление сахара в организм.

Пища с высоким гликемическим индексом быстро повышает уровень сахара в крови, и постоянное употребление такой пищи может привести к серьёзным нарушениям здоровья.

Пища же с низким гликемическим индексом медленно повышает сахар в крови, а это значит, что такая еда позволит запастись энергией на длительный срок. И желания перекусить рекламным шоколадным батончиком у вас не возникнет!

Теперь вы можете сами решать – какие продукты есть с утра, чтобы до обеда не урчало в животе, а какими лучше перекусить после тренировки, чтобы побыстрее восстановиться.

Но общие правила таковы: в вашем рационе должно быть много фруктов, овощей, зерновых культур. Их преимущества в том, что их невозможно переесть: в большом объёме продуктов содержится минимум калорий. С такой «диетой» вашей фигуре и здоровью ничего не угрожает.

Совсем другое дело, когда речь заходит о полуфабрикатах и фаст-фуде, так прочно вошедших в наше повседневное меню. Вот где кладовые скрытого сахара! Прибавьте к нему насыщенные и транс-жиры – и готова еда для самоубийц. Это не шутки и не пропаганда здорового образа жизни.

Медики бьют тревогу уже давно. Количество больных диабетом растёт неуклонно год от года, причём многие даже не догадываются о том, что у них не всё в порядке со здоровьем. Пока, как говорится, не клюнет жареный петух. Если не принимать во внимание наследственную склонность к заболеванию диабетом, то картина рисуется неутешительная.

Постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. В организме меняется гормональный фон, появляется тенденция к ожирению, наваливаются сердечные болезни, возникает диабет…

Кстати, для любителей «лёгких» «диетических» продуктов вроде мюсли, йогуртов и кукурузных хлопьев для завтрака будет нелишне узнать, что при почти полном отсутствии жиров в таких продуктах содержится подчас огромное количество сахара.

Например, стандартный стаканчик йогурта весом в 125 гр. может таить в себе до 5 ложек рафинированного сахара!

Напоследок – несколько правил, которые помогут вам снизить тягу к сладкому:

• Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище: вместо сладких напитков пейте подкисленную соком клюквы или лимона воду.

• Ешьте больше фруктов и сладких овощей (морковь, батат, тыква).

• Включите в рацион белки и полезные ненасыщенные жиры – это поможет контролировать аппетит и уровень сахара в крови.

• Не используйте искусственные подсластители, они не дают организму забыть вкус сахара. Лучше купите натуральный подсластитель ксилит, в нём в 2 раза меньше углеводов и калорий, чем в сахаре.

• Если без сахара совсем невмоготу, то постарайтесь найти в магазинах натуральный коричневый сахар. Имейте в виду, что абсолютное большинство продаваемого сейчас в магазинах коричневого сахара – подделка, обычный рафинированный сахар, подкрашенный патокой.

Читайте также: Как чесноком почистить сосуды от холестериновых бляшек?

И, наконец, не давайте сладости детям! Не редкость уже кариес у детей 2-3 лет, а ведь он по-хозяйски поселится и на коренных зубах!

Вместо магазинных конфет окуните в растопленный шоколад сухофрукты или орехи, вместо булочек дайте детёнышу яблоко или банан, а сладости в кашках добавят изюм или цукаты. Берегите себя и здоровье детей! скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: nashaplaneta.su

Медик рассказал, как сахар влияет на наш организм
Здоров'я та краса

Медик рассказал, как сахар влияет на наш организм

Глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза: есть разные типы сахара, которые имеют по-разному сладкий...

Диетологи: фруктоза ничем не лучше обычного сахара
Здоров'я та краса

Диетологи: фруктоза ничем не лучше обычного сахара

Долгое время фруктовый сахар - фруктозу - считали безопасной альтернативой свекловичному...

Сколько нужно потреблять углеводов и чем опасны низкоуглеводные диеты
Здоров'я та краса

Сколько нужно потреблять углеводов и чем опасны

В наш век растущей моды на здоровое питание и низкоуглеводные диеты старые-добрые углеводы теряют...

Авторизация