Что происходит с телом, когда вы едите картофель
19 дек, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 3 063 Переглядів

Что происходит с телом, когда вы едите картофель

 Что происходит с телом, когда вы едите картофельВся правда и мифы об употреблении самого популярного овоща.

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Экскурс в историю

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Как правильно выбирать картофель

Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.

Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.

Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.

Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Читайте также: Фиолетовый картофель назван новым суперпродуктом


Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: vesti.lv

Медики назвали полезные вещества картофеля
Здоров'я та краса

Медики назвали полезные вещества картофеля

Главным вопросом, которым задались врачи: можно ли есть картофель гипертоникам?...

Названы уникальные свойства обыкновенной картошки
Здоров'я та краса

Названы уникальные свойства обыкновенной картошки

Группа учёных сумела найти полезные качества картофеля, несмотря на постоянные попытки СМИ это...

Ученые: картошка может помочь похудеть
Здоров'я та краса

Ученые: картошка может помочь похудеть

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что картофель не способствует набору веса,...

Авторизация