Начать с нуля. Как примирить новогодние пожелания и силу воли
Некоторые каждый год 31 декабря ходят с друзьями в баню. Для других предновогодняя суета – это оливье, украшение ёлки и экстренная закупка подарков. Но очень многие, если не все, в конце года и в первые дни нового составляют планы и дают себе обещания. О чем? О том, что начнут новую жизнь. А зачем, собственно?
Каждый год одно и то же
Действительно, почему это повторяется каждый год: мы строим планы, обещаем себе измениться – бросить курить и питаться фастфудом, записаться в бассейн и на курсы йоги, прекратить наконец ложиться под утро и просыпать работу, а также транжирить деньги и многое другое… В большинстве случаев это остается лишь обещанием и в конце очередного года все происходит снова. И так каждый год одно и то же с тем же результатом – обычно нулевым. Но почему? Чтобы разобраться, сначала надо понять: а зачем вообще нам нужна какая-то новая жизнь?
Психологи, объясняя это, бывают жестоки: новая нужна, когда старая перестает устраивать. Человек упорно обещает себе начать заниматься спортом не потому, что с жиру бесится (как многим кажется) – значит, есть в жизни что-то, заставляющее его об этом думать. И транжирой он хочет перестать быть потому, что это мешает ему жить. И курить он может, на первый взгляд, с упоением, но сам себе признается, что это неправильно, когда планирует с 1 января прекратить это делать.
«Хочу» или «надо»
У человека, как известно, есть не только желания, но и обязанности. Природой мы так устроены, что стремимся в первую очередь реализовывать желания – при этом забывать о долге тоже не можем. От того, удается ли уравновесить «хочу» и «надо», и зависит наше душевное состояние. Если нет – возникает чувство неудовлетворенности и раздражение, которые могут быть почвой для депрессий и болезней, в медицине называющихся психосоматическими, а в народе – «от нервов».
Но сначала возникает стойкое желание начать новую жизнь: если хочется что-то изменить – значит, слишком многое мы делаем «по долгу» и слишком мало «по своему хотению». Тут имеет значение и возраст. В 20–30 человек находится в состоянии поиска, он еще строит себя по какому-то образу, идеалу. Если «идеал» знает три языка – человек испытывает желание выучить столько же. Если он демонстрирует потрясающую фигуру и рассказывает, что каждый день ходит в спортзал, возникает желание делать так же – ради таких же форм.
Поэтому нормально, если до 30 лет мы пытаемся начать что-то с понедельника – значит, мы не удовлетворены собой, стремимся быть лучше, чем есть на самом деле. Но когда в 40–50 лет возникают такие же желания, психотерапевты советуют задуматься: возможно, человек живет вынужденной жизнью и никак не может достичь гармонии. Если ничего не предпринимать, впереди замаячит депрессия. Так что получается, что планы на новую жизнь – нужная и важная штука. И хорошо бы все-таки сделать так, чтобы они не остались только лишь планами.
Когда лучше начинать новую жизнь и почему редко получается
В будущем году 1 января выпадает на понедельник – когда, как не в этот день, планировать начало новой жизни! Символично, а мы подскажем, как не ошибиться и что поможет наконец действительно начать. Ниже – 7 помех, которые мешают нам зажить по-новому.
1. Отсутствие мотивации
В глубине души вы не очень понимаете, зачем вам, к примеру, бросать курить именно сейчас. То есть для вас очевидно, что это не очень удобно и неполезно, но прочувствовать всю важность этого шага вы пока не смогли.
2. Непосильная задача
Если давать себе заведомо невыполнимые обещания, они таковыми и останутся. И магии Нового года тут не хватит.
3. Нет плана
План сделать что-то есть, а плана достижения этой цели – нет. Мало просто решить, что с 1 января вы начнете копить деньги – надо еще знать, как именно вы будете это делать. Сами они копиться не будут (точно так же со всем остальным). Тут уместно вспомнить про лежачий камень и не текущую под него воду и анекдот про лотерейный билет, который стоит хотя бы купить.
4. Эйфория
В разгар праздника, попав под его очарование и впав в присущую ему эйфорию (усиленную шампанским), легко пообещать что-нибудь такое же красивое, яркое, громкое. Понятно, что в такой ситуации обещать – не значит жениться. Это все праздник.
5. Просто за компанию
Когда все вокруг только и делают, что планируют новую жизнь (перед Новым годом об этом каждый второй статус в соцсетях), трудно остаться в стороне. Но легко пообещать за компанию – делать придется самому. А скорее всего не делать. Это тоже уже традиция.
6. Неудачный момент
1 января на самом деле не очень удачный момент для старта новой жизни – по понятным всем причинам. Самое лучшее обещание конкретно для этого дня – пообещать отдохнуть.
7. Слишком много всего
Лучше дать себе одно обещание и исполнить его, чем дать десять и не исполнить ничего. Кто вообще решил, что в новогоднем списке должно быть больше одного пункта?
Кстати
Друзей хотят в 17, денег – в 30
В разном возрасте люди по-разному представляют себе новую жизнь и дают себе разные обещания. Психологи утверждают, что это зависит от основных кризисов.
Около 17 лет. Примерно в этом возрасте мы переживаем первый в жизни серьезный кризис. В канун Нового года такой человек скорее всего задается вопросом: кто я такой? И в планах на будущее у него – завести побольше друзей, завоевать авторитет в компании, улучшить результаты в учебе.
29–33 года. Вы уже многое о себе знаете, у вас есть некоторый багаж личного опыта, образование и профессия. Пришло время определяться, куда двигаться дальше. В этом возрасте обычно планируют родить ребенка, добиться повышения на работе, решить вопрос с жильем и пр.
45–50 лет. Молодость осталась позади, наступил возраст зрелости. Обещания, которые даются в этот период, в основном касаются здоровья и работы над собой – например получения новых навыков, обучения чему-то интересному и пр.
Как наконец выполнить новогоднее обещание и не бросить, как обычно
Прежде чем составить очередной новогодний план на будущее, стоит задать себе несколько вопросов. Это поможет вам лучше себя понять.
1. Точно надо?
Определитесь, а так ли вам нужна какая-то «новая жизнь». Ведь в реальности то, что хочется, надо если не сделать, то хотя бы начать. А то, что подсознательно неприятно и не хочется, но по какой-то причине, как нам кажется, надо, становится трудновыполнимой задачей, которую мы откладываем в долгий ящик. Так что определитесь, а так ли вам это нужно, как вы думаете.
Иногда человек придумывает какое-то несбыточное желание, чтобы обеспечить себе эдакое субъективное поглаживание: брошу все, уеду в Индию (запишусь в клуб дельтапланеристов, стану домохозяйкой, начну выращивать капусту)! Как правило, он ничего не бросает и не начинает, но это самое обещание «новой жизни» становится некой игрой, иллюзией счастья, которого можно достичь, но на самом деле не очень нужно.
2. А зачем?
Разберитесь с мотивацией. Допустим, который год вы обещаете себе начать учить английский. Тот факт, что до сих пор не приступили, говорит лишь о том, что пока вам не очень нужно – в психологии это называется недостаточной мотивацией. А вот когда вас действительно припрет, вы вмиг найдете и время, и место, и деньги, и желание – и будете психовать, если что-то пойдет не так и вам придется откладывать старт.
3. Не мало ли вы себе позволяете?
Психологи утверждают: если жизнь будет состоять не только из «надо», но и из «хочу», выполнять обязательства будет проще и легче. Если же у человека все мотивы связаны с чувством долга, а желания и приятные переживания отодвинуты на второй план, рано или поздно он захочет переиначить свою жизнь – и ради чего-нибудь желаемого бросит то, что было нужно и полезно.
4. Может, это слишком?
Вполне возможно, что вечное перекладывание дел с понедельника на Новый год связано с тем, что в ваши личные сутки втиснуть их просто нельзя. Мы ведь прежде всего ограничены 24 часами: 8 часов на сон, 2–3 часа на дорогу, 8 часов на работу – «живого» времени не так-то много. И любой врач, не только психотерапевт, скажет вам: отрезать его у сна нельзя – рано или поздно организм потребует свое. Любое начинание должно быть по силам.
5. Вы точно себе не врете?
Будьте с собой честны – это поможет выкинуть из жизни пустое и наполнить ее значимым. Самый простой пример – курение: если курильщик не будет лукавить, то обнаружит, что в 80 процентах случаев закуривает не потому, что хочет курить, а по привычке. Проявлять жесткость нужно именно в том, что касается привычек: расставаясь с ними, мы дарим себе возможность делать то, чего действительно хотим. Тогда и 1 января будет свободно от обязательств.
А почему 1 января?
Начинать новую жизнь никогда не поздно и всегда вовремя, если вам действительно это нужно. Так что не обязательно ждать 1 января или понедельника. Живите сегодняшним днем, пусть каждый день будет – как последний. Есть такое психологическое упражнение: сядьте и подробно распишите день, как будто эти 24 часа – последние в вашей жизни.
Читайте также: Почему животные так любят крушить новогодние елки
Присутствуют в списке фитнес и занятия йогой, вечно откладываемые вами на 1 января? А прыжок с парашютом, поход в баню, диета, разговор с китайцем на его родном языке? А ведь вещи, которые человек хочет сделать в последний день – и есть то, что для него по-настоящему ценно. Проводить больше времени с детьми или бросить курить никогда не поздно – можно начать прямо сейчас.