Медики рассказали о водянке мозга
Под водянкой мозга (hydrocephalus) понимают скопление жидкости в мозговых оболочках или в полости желудочков.
Различают врожденную и приобретенную водянку мозга, но нужно иметь в виду, что и врожденная водянка мозга может в течение долгого времени протекать скрытно и только спустя определенное время обнаружиться. К врожденной водянке принято относить случаи, развившиеся во время внутриутробной жизни, или же сразу после рождения. Большей частью врожденная водянка мозга принадлежит к внутренним водянкам.
Причинами, ведущими к развитию водянки, являются:
• травмы мозга плода;
• различные аномалии;
• воспалительные процессы;
• опухоли.
Явления водянки мозга чрезвычайно характерны и позволяют поставить диагноз так сказать «на расстоянии». Объем черепа может в 2-3 раза превышать нормальный и заключать огромное количество спинномозговой жидкости. Лишь в редких случаях вследствие раннего окостенения черепа объем его не увеличивается, и это имеет следствием атрофию вещества мозга, сжатого скопившейся жидкостью. Под влиянием давления черепные кости истончаются, роднички долгое время остаются открытыми и поздно подвергаются окостенению. Кости лицевого скелета резко асимметричны по отношению к костям черепа. Глаза оттесняются кпереди и книзу, нос становится седловидным, кожа сильно истончается; голова вследствие тяжести обычно наклонена кпереди. Лицо принимает как бы старческое выражение.
Психика больного может обнаруживать незначительные изменения; обычно же налицо явления умственной отсталости вплоть до идиотии. Наблюдаются явления раздражения типа эпилептических судорог, равно как явления паралича в двигательной области, причем последние обычно симметричны. В иных случаях выступают явления со стороны мозжечка, а именно атаксия. Вследствие постепенной атрофии зрительного нерва наступают тяжелые расстройства зрения, вплоть до слепоты. При большом скоплении жидкости в третьем желудочке развиваются явления со стороны придатка мозга. Часть детей погибает уже скоро после рождения, но иногда водянка начинает проявляться более резко лишь спустя некоторое время. Приобретенная водянка мозга протекает аналогично врожденной и может обусловливаться также травмой и воспалительными изменениями со стороны мозговых оболочек.
Медленно протекающая водянка сопровождается явлениями, характерными для опухолей мозга, но отличаются они меньшей интенсивностью. Клиническая картина обнаруживает колебания в зависимости от количества скопившейся жидкости.
Распознавание водянки мозга, как было указано, обычно не представляет затруднения.
Лечение водянки мозга осуществляется хирургическим путем. Основными направлениями оперативного вмешательства являются:
• шунтирование;
• дренирование;
• эндоскопические операции.
Читайте также: Вишня и ее полезные свойства для организма человека
Прогноз при гидроцефалии зависит от причины, вызвавшей заболевания, времени постановки диагноза и осуществления рациональной терапии.