Ездить в жаркие края не так полезно, как кажется
08 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 408 Переглядів

Ездить в жаркие края не так полезно, как кажется

Ездить в жаркие края не так полезно, как кажетсяДлинные зимние каникулы хочется провести с пользой, особенно если отпуск летом – недоступная роскошь или время, навеки отданное даче. Уже к началу декабря каждого второго россиянина одолевает страстное желание скинуть шубу-шапку и броситься в теплые воды какого-нибудь южного моря. Пальмы, ананасы и люди в бикини – чем не сценарий для новогодних праздников? Но что ответит на это наш организм?

Адаптация отнимает все силы

А организм ответит вот что: «прыжки» в 30-градусную жару даже из 10-градусных морозов, какие бывают в средней полосе России, – сильный стресс. Не говоря уже о ситуациях, когда в тропики или на экватор человек попадает с Крайнего Севера, где температуры экстремальны.

Резкая смена климата расшатывает иммунную систему, делает организм более уязвимым перед инфекциями, повышает риск обострений. Плюс долгий перелет (в Турции, Испании и других местах, куда можно долететь за 2–4 часа, зимой не очень-то покупаешься), смена часовых поясов, нарушение биоритмов – все это довершает удар.

На вопрос, что может обостриться, ответ простой: всё! Работает принцип «где тонко, там и рвется». Любое хроническое заболевание, любая дремлющая в организме инфекция может проснуться и дать о себе знать. В первую очередь это гастропроблемы – гастриты, язвы, холециститы; кожные заболевания, для которых сейчас и без того сезон обострений; вегетососудистая дистония и гипертония; болезни органов малого таза – вчерашние путешественницы нередко по возвращении оказываются у гинекологов.

Проблема и в том, что новогодние вояжи редко длятся рекомендуемые врачами 3 недели – чаще 5–7 дней. Половину из них турист тратит на неполезные с медицинской точки зрения увеселения, а организм – на акклиматизацию. В результате: хочется праздновать, а силы есть только на сон, еду и жалобы на недомогание.

Лишь у 20 процентов людей адаптация к новым условиям проходит незаметно. Легче всего ее переносят люди 30–35 лет, причем в большинстве своем мужчины. Пожилым же врачи не советуют резко менять климат, особенно если есть проблемы с сердцем – ни летом, ни тем более зимой.

Кстати

Сложнее всего акклиматизация проходит, когда человек едет в жаркие места с высокой влажностью. Однако осторожность нужна даже там, где привычный нам снежок и морозец, то есть в горах. В горной местности низкое атмосферное давление и высокий уровень солнечной радиации.

Младенцы и беременные, не рыпайтесь!

Зимний вояж в жаркие страны – не для маленького ребенка. Врачи не рекомендуют вывозить детей до 2 лет в другие климатические зоны даже в теплое время года, а в холодное и подавно. Если перепад температур составляет хотя бы 10–15 градусов, поездка уже должна длиться 3–4 недели! Лучше не ездить зимой в тропики женщинам на ранних сроках беременности (в первый триместр), а также тем, кто нуждается в хирургической помощи, и сердечникам.

Собрались под пальмы? Подстелите соломку

Все таки решились провести новогодние каникулы под пальмами – с бананом вместо «Оливье» и Нептуном вместо Деда Мороза? Тогда подстелите соломку.

Перед поездкой:

Тщательно соберите дорожную аптечку: пригодится все то же, что и для летней поездки – и обезболивающие, и жаропонижающие, и антисептики, и средства от «диареи путешественника», которой на сезоны наплевать.

Обязательно возьмите с собой лекарства, которые принимаете в случае обострений хронических болезней. А еще лучше – не поленитесь, загляните к врачу: он посмотрит, в каком состоянии ваш организм, и объяснит, как лучше вести себя именно вам в конкретном месте – что есть, чего не есть и какой таблеткой спасаться, если вдруг прихватит.

Посчитайте, на сколько сдвинется время сна и бодрствования в том месте, куда вы собираетесь, и по возможности постарайтесь хотя бы за неделю подстроиться под него, постепенно сдвигая время отбоя и подъема.

На месте:

Пережить столь резкую смену климата и часовых поясов помогут растительные адаптогены – препараты лимонника, корня женьшеня, аралии маньчжурской, маточного молочка пчел. Они мягко повышают устойчивость организма к самым разным раздражителям.

Первые 2–3 дня лучше провести в покое - эмоциональном и гастрономическом, потому что организм потратит их на акклиматизацию и не обрадуется, если его будут истязать традиционными новогодними развлечениями.

К свиданию с тропическим солнцем кожу можно подготовить дома, пару раз сходив в солярий. Но все равно не жарьтесь – для зимующего организма это будет еще большим испытанием, чем летом. Прогулок и отдыха в тени достаточно, чтобы получить удовольствие и заряд бодрости. А шоколадной кожа легко становится с помощью автозагара: возни – полчаса, вреда – ноль, и никто не заподозрит, если сами не признаетесь.

Психологи советуют: соблюдайте осторожность, но не думайте о плохом, потому что ожидание неприятности – само по себе стресс. В конце концов, из зимы в лето едут за спасением от сезонной депрессии и за положительными эмоциями.

Читайте также: Жаркие дни: в Мадриде температура поднялась до 44 градусов


Дома:

Постарайтесь вернуться хотя бы за 3 дня до выхода на работу, чтобы была возможность провести их дома – в тепле и комфорте. Реакклиматизация, которая может стать проблемой почище акклиматизации, пройдет более гладко, если в это время оберегать себя от стрессов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: sobesednik.ru

Как стресс расправляется с нашим иммунитетом
Здоров'я та краса

Как стресс расправляется с нашим иммунитетом

Новое исследование показало, почему именно стресс делает людей больными....

Названа главная ошибка худеющих людей
Здоров'я та краса

Названа главная ошибка худеющих людей

Стала известна главная ошибка худеющих людей. Ученые заявили, что в погоне за стройностью...

Ученые: ежедневный душ разрушает иммунитет человека
Здоров'я та краса

Ученые: ежедневный душ разрушает иммунитет

Ежедневный прием душа ослабляет иммунную систему человека и делает организм более уязвимым. Об этом...

Авторизация