Ученые доказали, что пищевая клетчатка помогает от рака
Исследователи установили, что бактериями пищеварительного тракта выделяется соединение класса короткоцепочных жирных кислот, взаимодействующее с ДНК человека.
По словам ученых, данное вещество образуется в толстом кишечнике, но при этом транспортируется не только по ЖКТ, но и в мозг.
«Данные вещества могут ацетилировать ДНК – в результате этого процесса происходит модификация активности генов и саморегуляция организма», - цитирует авторов проекта журнал.
При такой саморегуляции, поясняют эксперты, в организме автоматически включаются противовоспалительные механизмы в ответ на активацию патогенов.
Было замечено, что выработка веществ, защищающих кишечник от развития рака, становилась интенсивной при употреблении пищевой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овощи, фрукты и различные крупы.
Ученые считают, что употребление таких продуктов является эффективной профилактикой опухолей кишечника.
По статистике, от колоректальных видов рака ежегодно погибает свыше 700 тысяч человек. В ноябре на проходящей в Испании
Читайте также: Ученые: Большая часть людей не восприимчива к генной терапии
Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе прозвучало заявление ученых о том, что в современном мире тенденциозно растет заболеваемость колоректальным раком у лиц моложе 50 лет, хотя этот вид онкологии долго считался болезнью гораздо более пожилого возраста.