Медики рассказали, чем грозит обморожение
14 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 466 Переглядів

Медики рассказали, чем грозит обморожение

Медики рассказали, чем грозит обморожение Обморожение возможно и при нулевой отметке на термометре, и в теплую слякотную погоду. Поэтому в оттепель, выходя, например, на прогулку с ребенком, не стремитесь одеться полегче.

Различают 4 степени обморожения.

1-я, легкая. Развивается после кратковременного действия холода. Характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности. Такие же симптомы испытывает человек, получивший обморожение 2-й степени. Прибавляются также пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.

Похожая картина отмечается и на первоначальных этапах наиболее тяжелых обморожений – 3-й и 4-й степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление.

На самом деле процесс зашел уже далеко, и лишь в больнице выясняется, что у пострадавшего произошло омертвение кожи (3-я степень) или того хуже – всех мягких и костных тканей (4-я степень). То есть пациенту грозит, к примеру, ампутация отмороженных пальцев или стопы.

Первая помощь при обморожении

Направлена она в первую очередь на восстановление кровообращения в пораженном участке и, конечно, согревание организма. Ведь холодовая травма нередко сопровождается общим охлаждением организма, а это в свою очередь может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов. Тем, кто оказывает первую медицинскую помощь, важно также знать о том, что нельзя растирать обмороженный участок снегом. Это не только дополнительно травмирует кожу, но и способствует заносу инфекции.

Что делать?

Пострадавшего нужно поместить в теплое помещение и дать горячее питье – кофе, чай с медом или малиновым вареньем. Полезна также расширяющая сосуды рюмка водки или коньяка. Теперь о местных мероприятиях. Начинают их с наложения на обмороженную часть тела сухой чистой (желательно стерильной) повязки с толстым слоем ваты. А сверху ее обматывают шерстяным платком или шарфом. При этом руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении.

Если вскоре пострадавший почувствует легкое покалывание, жжение и боль, значит, у него стало восстанавливаться кровообращение. Через некоторое время согревающую повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь.

При обморожении сравнительно больших участков конечностей эффективное действие оказывают согревающие ванночки для рук и ног. Первоначальную температуру воды (18 градусов) следует в течение 20–30 минут постепенно повышать до 37 градусов.

При появлении боли пострадавшему надо принять анальгин или другое болеутоляющее средство. А при неприятных ощущениях в области сердца и состоянии возбуждения поможет корвалол или валокордин. В заключение добавлю, что патологические изменения в тканях (некроз) могут проявиться не сразу, а через несколько дней после обморожения. Поэтому пострадавшему сразу желательно показаться хирургу.

Совет эксперта

Зимой перед родителями остро стоит проблема, как правильно одеть своих чад, чтобы они не замерзли, но и не перегрелись. Сейчас для детей создаются специальные костюмы, куртки и комбинезоны на пуху, синтепоне, изософте и холофайбере. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей.

Читайте также: Медики рассказали о лечебных свойствах воды с медом


Одевая ребенка, следуйте простому правилу – не укутывайте. Иначе ребенок вспотеет и простынет. Не ориентируйтесь на себя: вы на улице стоите, а малыш бегает и активно играет. Понять, тепло ребенку или нет, можно, потрогав затылок и шейку малыша. Носик в этой ситуации не информативен: в холодную погоду он по определению не может быть теплым.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: sobesednik.ru

Медики: хождение в холода без шапки грозит облысением
Здоров'я та краса

Медики: хождение в холода без шапки грозит

Медики утверждают, что хождение в холода без шапки грозит облысением....

Бой обморожениям: как не пострадать от холодов и эффективно отогреться
Здоров'я та краса

Бой обморожениям: как не пострадать от холодов и

Морозы, установившиеся с приходом февраля делают риск обморожений актуальным для всех...

Медики рассказали, что это такое болезнь силикоз
Здоров'я та краса

Медики рассказали, что это такое болезнь силикоз

Шахтерская чахотка, болезнь шлифовальщика и астма гончара....

Авторизация