Кумыс – лучшее лекарство для легких
Санаторное лечение – это прежде всего реабилитация. Именно поэтому лечиться здесь запрещено при открытых формах туберкулеза. Пациенты живут по режиму, укрепляют иммунитет и нервную систему. А в некоторых санаториях еще и кумыс пьют.
Чье молоко полезнее?
Кумыс делают из кобыльего или коровьего молока методом брожения. Так перерабатывать продукт придумали еще среднеазиатские кочевники. Кобылье молоко было в основе их питания. Чтобы оно не портилось быстро, его стали перерабатывать в кумыс, который хранится дольше.
Секрет приготовления напитка из кобыльего молока в двух типах брожения – молочнокислом и спиртовом. Оба должны протекать параллельно, тогда пропорции приготовления будут соблюдены правильно. Чтобы молоко превратилось в кумыс, нужна закваска. В парное или подогретое кобылье молоко добавляют культуры молочнокислых палочек и дрожжей.
Другой тип кумыса делают из обезжиренного коровьего молока, добавляя в него воду и сахар. Стоит заметить, что по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает своему собрату.
В зависимости от содержания в готовом кумысе спирта и по степени кислотности его делят на слабый, средний и крепкий. Напиток действует прежде всего на кишечник: слабый – послабляет, а крепкий – закрепляет. Улучшаются аппетит и усвоение пищи (особенно белков и жиров), а организм принимает кумыс даже лучше, чем молоко.
Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и существенно облегчает симптомы хронических заболеваний. В нем содержится много полезных аминокислот, нормализующих обменные процессы. После двухмесячного курса оздоровления вес больного увеличивается на 3–7 кг, что очень важно для истощенных туберкулезом.
Схема лечения
Кумысолечение показано на ранних этапах развития туберкулеза, при плевритах, а также при формах туберкулеза лимфатических узлов. Дозировка должна быть строго индивидуальной, так как у чувствительного больного туберкулезом кумыс может вызвать ухудшение состояния.
Для окрепших пациентов схема такая: в первые два дня они пьют по 100 мл кумыса 6 раз в день. И только если эту дозу больной переносит хорошо, на третий день разовую дозу увеличивают до 250 мл. При этом пациент находится под присмотром медиков.
Если организм ослаблен, кумыс назначают по 50 мл 6 раз в день. Переносимость хорошая – тогда каждый день к первоначальной дозировке добавляют еще по 50 мл, постепенно доводя дозу до 250 мл. На ней останавливаются. Стоит отметить, что кумыс лучше усваивается и приносит больше пользы, если его прием сопровождается прогулками и физическими упражнениями.
Читайте также: Ученые рассказали об уникальном свойстве легких
Запомните: лечиться кумысом самостоятельно нельзя – нужную дозировку лекарства подберет только врач!