Трудоголизм – почему это плохо: признаки, симптомы, советы психолога
27 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 295 Переглядів

Трудоголизм – почему это плохо: признаки, симптомы, советы психолога

Трудоголизм – почему это плохо: признаки, симптомы, советы психологаКак покинуть ряды трудоголиков, можно ли сделать это без убытка и почему это вообще полезно, выяснил SunDayNews.

Вряд ли в конце жизни кто-то сожалеет, что мало работал, скорее наоборот. Потому меньше времени отдавать работе, больше – близким людям и себе обещают многие. Но легко сказать, сделать – сложнее.

Трудо­голик или просто твор­ческий?

Иметь хорошую работу и любить то, что делаешь – одна из составляющих счастья. Особенно если при этом достаточно зарабатываешь. Но в отличие от счастья, которого много не бывает, работы – еще как бывает. И порой не по необходимости, а по причине зависимости. И это, по словам психологов, плохо.

Если человек работает много, он не обязательно трудоголик. Пропадать на работе можно вынужденно, можно – из-за увлеченности (так бывает со студентами, которые только начали работать), или поддавшись финансовому азарту, если от количества работы напрямую зависит доход, или истосковавшись по работе (после декретного отпуска, к примеру).

Так бывает и с творческими людьми, которые работают на результат: когда надо закончить книгу или, например, конкретный проект, приходится налечь на работу. Потом же, когда она закончена, человек может надолго оставить дела – и это, конечно, не трудоголизм.

А что такое трудоголизм? Это ситуация, когда человек работает много, всегда, везде и уже не может не ра­ботать.

5 главных черт зависимого работника

Психологи говорят, что настоящих трудоголиков не так много, как принято считать. Портрет такого работника тоже известен: обычно это…

✔ достаточно молодой человек (до 45 лет) с хорошим образованием и положением на работе. Причем он часто продолжает учиться.

✔ работник, который проводит на рабочем месте минимум 10 часов в день, а в отпуске бывает редко и не дольше 2 недель за раз.

✔ человек неженатый или разведенный. Чаще это мужчина.

✔ некто, для кого работа – главная тема разговоров в любой компании.

✔ обладатель букета диагнозов, среди которых невроз, депрессия, бессонница, психосоматические болезни типа язвы желудка, дерматитов и пр.
Кароси, да не очень

В японском языке есть специальный термин, который означает последствия крайне запущенного трудоголизма: кароси. Так назы­вают внезапную смерть на ра­бочем месте из-за хронических перегрузок. Как правило, в действительности люди умирают от инфаркта или инсульта, что в общем-то может случиться с кем угодно. Но особенность кароси в том, что это случается зачастую с очень молодыми людьми.

Первой жертве кароси было всего 29 лет. Это явление наблюдается во всех слоях общества и сводит в могилу как обычных рабочих крупных автомобильных концернов, так и известных политиков. Одной из последних жертв кароси, например, стала журналистка одной из японских телерадиовещательных компаний – ей был 31 год.

Как понять, что вы слишком много работаете

У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ ТОЛЬКО НА РАБОТУ.
Ваш трудовой марафон длится дольше полугода, и конца цейтноту не видно. Впрочем, вы уже привыкли и особенно ничего не ждете. При этом вы тратите на работу больше 80 процентов своего времени, практически отказывая себе в отдыхе и забыв про такие вещи, как учеба, хобби и пр. В перспективе в этом случае – нервный срыв, начнутся болезни, а прежде человек обнаружит, что работает уже не так качественно, как может и хочет.

ВАМ ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ.
В те редкие минуты, когда близким и друзьям удается с вами пообщаться, они упрекают вас в трудоголизме и сетуют, что вы поселились на работе. Они советуют подумать о здоровье, предлагают вам помощь, зовут куда-то, но вам, как всегда, некогда. Вы уже привыкли и почти не обращаете внимания на чужое мнение.

ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВСЕ ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО.
Вы думаете, что все не так ужасно, как кажется окружающим, упрекающим вас в трудоголизме. У вас миллион объяснений, почему так происходит, – от «сейчас такой период» до «да все нормально».
Близким на заметку: Надо что-то делать!

Отказ трудоголика признавать свою проблему, готовность предоставить миллион аргументов, объяснений, отговорок в пользу своего образа жизни – это симптом, на который его близким стоит обратить внимание. Если заметили зачатки трудоголизма в близком, не стоит ждать развития событий: чем раньше начать вызволять человека из лап его зависимости, тем легче это будет сделать.

Семейный психолог Наталья ПАНФИЛОВА рассказывает, как вести диалог с трудоголиком, чтобы он задумался о ситуации:

– Близким трудоголика важно донести до него, что они чувствуют по этому поводу. Не твердить, что ему надо меньше работать, – он вряд ли услышит. Надо рассказать, как им его не хватает, как они скучают, как мечтают провести с ним вечер или отпуск. Это как минимум заставит его задуматься о переменах. Друзьям можно быть напористее, но в конечном итоге трудоголик должен почувствовать, что теряет из-за работы что-то важное, приятное, интересное.

У начальства такого человека больше возможностей быть услышанным. Руководитель может быть достаточно жестким и объяснить, что важнее не количество времени на работе, а эффективность. Он может дать понять, что, когда люди работают сутками, создается ощущение, что они не справляются в обычное время. В конце концов, шеф может прямо запретить внеурочную работу и отправить трудоголика в отпуск принудительно.

Читайте также: Трудоголизм не опасен для людей, кто увлечен своей работой


Однако не стоит забывать, что трудоголики часто тревожны и не уверены в себе, им нужно поощрение. Почему шефу стоит вмешаться в ситуацию с чьим-то трудоголизмом? Потому что уставший человек – плохой и неэффективный работник, а хорошему работодателю выгодно, чтобы его люди были в порядке.


Советы психолога: как побороть приступ лени после праздников
Здоров'я та краса

Советы психолога: как побороть приступ лени после

Быть ленивым стыдно – это мы усвоили с детства. Эта всем известная установка изрядно портит нам...

Злость, ярость, раздражение. Как излечиться от этой напасти раз и навсегда?
Здоров'я та краса

Злость, ярость, раздражение. Как излечиться от

Мы часто задаемся вопросом: «Почему мы злимся? Какая бывает злость и что с нею делать»? Оно и...

Советы психолога. Можно ли избаловать ребенка любовью
Здоров'я та краса

Советы психолога. Можно ли избаловать ребенка

Детский психолог объяснил почему очень важно обнимать своего ребенка...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация