Часто задаваемые вопросы об ультразвуковой диагностике
27 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 326 Переглядів

Часто задаваемые вопросы об ультразвуковой диагностике

Часто задаваемые вопросы об ультразвуковой диагностикеУльтразвуковое исследование дает возможность выявить состояние тканей в организме. Нередко именно результаты узи позволяют медику дать заключение по состоянию щитовидной железы, органов малого таза (в том числе, по наличию воспалительных процессов), печени, поджелудочной и прочих.

Надо ли готовиться к такому исследованию?

– Смотря что предстоит проверить. Например, перед узи печени врачи советуют за 2–3 дня отказаться от пищи, которая повышает газообразование – от белого хлеба, молока, капусты, газированных напитков, любых сырых овощей, цитрусовых, винограда, фасоли и гороха. Делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки строго натощак – должно пройти не меньше 8 часов с последнего приема пищи.

Чтобы получше рассмотреть матку и придатки, женщинам делают УЗИ на полный мочевой пузырь – для этого примерно за час нужно выпить около 1,5 литров жидкости. Полный мочевой пузырь нужен и для того, чтобы исследовать его самого. К УЗИ почек, щитовидной железы, лимфоузлов, суставов и сосудов готовиться не надо.

2 Что нельзя увидеть на УЗИ?

– С помощью УЗИ не исследуют полые органы – кишечник и желудок. То есть технически проверить их таким образом можно, но исследование не будет информативным – врач сможет увидеть разве что стенки и крупные опухоли, гастроптоз (опущение желудка). Кишечник проверяют с помощью колоноскопии, желудок – гастроскопии, эти исследования не из приятных, но заменить их «безобидным» УЗИ, к сожалению, невозможно. Не исследуют с помощью ультразвука костные структуры – например позвоночник, для этого есть рентген, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

3 Обнаружить таким образом рак груди или легких – реально?

– Легкие – полый орган, поэтому УЗИ в этом случае будет малоинформативно. А вот образования в груди, причем самые маленькие, на УЗИ увидеть можно. Потому и рекомендуется женщинам, даже если нет никаких жалоб, проходить УЗИ до 35 лет каждые 2 года, а после 40 – каждый год (плюс маммография). Лучше всего делать УЗИ молочных желез сразу после критических дней, то есть на 6–9-й день менструального цикла.

4 Можно ли перед УЗИ чистить зубы, курить, пить воду и лекарства?

– Чистить зубы – вполне, если вы, конечно, не имеете привычки глотать пасту. Воду пить тоже можно. Диабетикам разрешается даже чай и кусочек подсушенного хлеба. А вот с курением лучше повременить, если планируется УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря.

Насчет лекарств в каждом конкретном случае должен решать врач: например, отменять гормоны щитовидной железы перед исследованием самой щитовидки или гипотензивные препараты перед ЭхоКГ (УЗИ сердца) или исследованием сосудов необходимости нет. А иногда лекарства становятся частью подготовки к УЗИ – если у человека склонность к повышенному газо-
образованию в кишечнике, кроме диеты, ему назначают еще и адсорбенты.

5 Сколько раз можно ходить на УЗИ?

– Сколько нужно, столько и можно. Это коронный вопрос беременных: обычно за весь срок беременности УЗИ делают 4 раза, но иногда приходится намного чаще. Врачи успокаивают: никакого страшного «облучения» от датчика быть не может, это не рентген, обычное акушерское УЗИ ни маме, ни ребенку не повредит. Напротив, это единственное исследование, с помощью которого можно разглядеть детали строения плода, и если есть проблемы, выявить их как можно раньше.

6 С какого возраста детям разрешается делать УЗИ-диагностику?

– С первых дней жизни, а если учитывать акушерские УЗИ – еще до рождения. Это не больно – разве что немного щекотно, не страшно, не опасно, а если у врача есть талант Мэри Поппинс, может быть и забавно.

7 Может ли поставленный с помощью УЗИ диагноз оказаться ошибкой?

– Вполне, и это не такая уж редкость. Тут все зависит от квалификации врача, который делает УЗИ, от аппарата, от того, хорошо ли вы подготовились (например если в кишечнике вовсю «гуляют» газы, это может исказить картину), даже от вашего веса. Врач может увидеть то, чего нет, или не увидеть того, что уже есть, из-за его малых размеров.

Читайте также: Ученые разработали «ультразвуковую дрель» для тромбов


Иногда бывает, что обнаруженный с помощью УЗИ камень в почках при повторном исследовании оказывается камнем в желчном пузыре. Врач может увидеть объемное образование, например в яичнике, но не может сказать точно, что именно он нашел. Результаты УЗИ – серьезная информация для врача, но еще неокончательный диагноз.


Как предупредить болезни? 10 анализов, которые нужно сдать каждому
Здоров'я та краса

Как предупредить болезни? 10 анализов, которые

Можно ли сдавать периодически какие-то анализы, чтобы быть уверенным, что ничем не болен, или...

Найден способ выявлять рак поджелудочной железы на ранних стадиях
Здоров'я та краса

Найден способ выявлять рак поджелудочной железы

Ученые из США нашли биомаркер, позволяющий выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях....

Метод нагревания и заморозки вылечит рак поджелудочной железы
Здоров'я та краса

Метод нагревания и заморозки вылечит рак

Двойная термальная абляция может убивать клетки рака поджелудочной железы, как показало...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация