Как восстановить силы при хронической нехватке сна
Во время войны в Украине говорить о здоровом сне граждан не приходится. В связи с этим, специалисты дали рекомендации о том, как компенсировать недостаток сна в тяжелое время.
Советы украинцам от психотерапевта Натальи Портницкой опубликовал Telegram-канал "Психологическая поддержка".
Специалист отмечает, что взрослому человеку для нормального функционирования требуется 7-8 часов непрерывного сна. Если спать меньше, то повышается уровень гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, что приводит к повышению кровяного давления.
Из-за постоянного напряжения также возникает депривация сна (хроническая нехватка сна) как полное или частичное неудовлетворение потребности человека во сне.
При продолжительной депривации может возникнуть:
чувство усталости,
дневная сонливость,
снижается концентрация внимания,
теряется чувство реальности,
появляются галлюцинации.
с течением времени снижается способность анализировать информацию, принимать решения, контролировать эмоции.
человек может предпринимать опрометчивые шаги и пренебрегать опасностью или, наоборот, начинает бояться не только реально или мнимо угрожающих влияний (напр., бояться обстрелов и заката танков, живя в городе, удаленном от боевых действий).
Какие же есть шаги для удовлетворения потребности во сне:
Чередование. Если вы должны следить за сигналами тревоги, установите дежурство, напр., по 2-3 часа, тогда у всех будет возможность многочасового сна без перерывов.
Смещение графика. В случаях усиления воздушных тревог в ночное время для сохранения сил используйте любую возможность поспать днем.
Сон в убежище. Если каждую ночь следует спускаться в убежище или при сигнале тревоги переходить в наиболее безопасное место (коридор, ванна), обустройте минимальное пространство для сна (каримат, спальник и т.д.).
Сохранить восстановительные эффекты сна можно даже при частых ночных пробуждениях, если восстановить сон в течение 15 мин после вынужденного пробуждения.
Полезен любой сон, пробуйте дремать 15-20 мин, опираюсь на стену или спинку стульчика.
Читайте также: Как не набрать вес сидя дома: 5 простых правил
Для засыпания в сложных условиях используйте техники целенаправленного расслабления: намеренно расслабьте мышцы лица, затем опустить и асслабить плечи, руки, ноги, мышцы туловища. Попытайтесь устремиться мыслями в спокойное безопасное место или представить небо/реку или себя в удобном гамаке.