Не шутите с королевой: Женщины-монархи развязывали войны чаще мужчин (ФОТО)
Команда исследователей из Чикагского университета изучила историю правления европейских монархов с 1480 по 1913 годы и выяснила, что дамы, стоявшие у руля, были куда воинственнее, чем джентльмены.
В работе, опубликованной в издании Американского национального бюро экономических исследований, говорится, что общее представление о женщинах как о более пацифистских натурах, чем о мужчинах, не совсем верное, если дело касается власти.
К примеру, при королеве Изабелле Кастильской, правившей с 1474 года, Испания пережила небывалый подъем. Потомки называли королеву «мадонной монархов». Когда решалась ее судьба в качестве наследницы престола, на главной площади Сеговии собралась толпа, разделенная на два лагеря: кто-то требовал отдать власть Изабелле, а кто-то выступал против «женского царства» и предлагал отдать трон Фердинанду, мужу и брату Изабеллы.
В разгар прений Изабелла твердым шагом вышла к собравшимся и предъявила завещание, в котором брат признавал ее наследницей. Не дав никому опомниться, она созвала кортесы (совет сословий), которые послушно присягнули новой королеве.


С супругом Фердинандом они общались церемонно и довольно холодно, как требовал испанский этикет, но были чрезвычайно привязаны друг к другу и всегда соблюдали равенство, следуя девизу, помещенному на их общем гербе: Tanto Monta, Monta Tanto, Isabel como Fernando — «Оба одинаково важны. Изабелла и Фердинанд».

К примеру, во время правления королевы Виктории (1837-1901гг) британская армия сражалась во многих войнах, участвовала в военных экспедициях по всему миру. При этом Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи.
Читайте также: В США одинокие женщины покупают дома чаще, чем это делают одинокие мужчины
Если обратиться к более давним временам Англии, можно встретить Боудикку, которая возглавила антиримское восстание в 61 году н.э. В результате были разрушены римские города Камулодун, Лондиниум и Веруламий, более 80 000 римлян погибли.