Айсберг в океане: что ждет человечество после откола ледника (ВИДЕО)
14 июл, 2017 0 Комментариев 616 Просмотров

Айсберг в океане: что ждет человечество после откола ледника (ВИДЕО)

Айсберг в океане: что ждет человечество после откола ледника (ВИДЕО)Размером с две Москвы! От Антарктиды откололся один их самых больших айсбергов за всю историю. Его вес - около триллиона тонн.

Его площадь примерно равна Палестине, вес - триллион тонн. Это один из самых больших айсбергов, который когда-либо откалывался от Антарктиды. Он несет в себе массу замершей воды, вдвое превышающей запасы озера Эри - одного из Великих озер Северной Америки. Если он растает, уровень мирового океана гарантированно изменится.

«В Антарктиде очень много льда. Если большие ледники будут таять, уровень мирового океана поднимется. Это неизбежно», - утверждает геофизик Эдвард Кинг (Великобритания).

Этого события ученые ждали давно - в течение нескольких месяцев они непрерывно наблюдали за растущей трещиной на шельфовом леднике Ларсена.

«На Антарктическом полуострове - много изменений. Там, где находится ледник Ларсена, температура выросла намного быстрее, чем в остальной Антарктиде. Поэтому это место необходимо контролировать, регулярно наблюдать со спутника, чтобы понять, что там происходит», - отметил Эдвард Кинг.

Эксперты пока не берутся сказать, как поведет себя айсберг дальше. Скорее всего, он расколется на несколько более мелких. Эти части могут оставаться на месте десятилетиями, а могут дрейфовать на север, в более теплые воды.

«Если вы посмотрите на весь лед в Антарктике, вы сможете примерно себе представить, что будет с мировым океаном, если он растает. Мы не говорим, что это будет завтра или в следующем году. Этот процесс займет много времени - но он уже начался», - предупреждает геофизик.

Пока ученые наперебой спорят о судьбе планеты, для пользователей интернета - это лишь новый повод для шуток.

- Айсберг, отколовшийся от Антарктиды, войдет в состав России 18 марта 2018 года. Русские хакеры взломали ледник? А у вас айсберг отклеился. От ледника в Антарктиде откололся айсберг размером с твою бывшую.

Тем временем отколоться грозит еще один айсберг на соседнем леднике Бранта. Гигантский разлом появился давно, но полгода назад вдруг стал разрастаться с огромной скоростью. В экстренном режиме оттуда эвакуировали британскую полярную станцию. По мнению некоторых ученых, остановить процесс таяния ледников уже невозможно. Приведет это к самым неожиданным последствиям.

«В мировом океане сконцентрировано огромное количество метана. Потепление высвобождает его. То есть нагрев масс воды теоретически может привести к тому, что наша атмосфера может стать состоящей из метана», - отметил эколог Павел Сухонин.

Читайте также: Четыре Лондона в океане: гигантский айсберг покидает Антарктиду (ВИДЕО)


Специалисты связывают такие расколы с глобальным потеплением и изменением климата. За последние полвека температура в Антарктиде выросла на 2,5 градуса по Цельсию.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Источник: mir24.tv

Четыре Лондона в океане: гигантский айсберг покидает Антарктиду (ВИДЕО)
Наука / Видео

Четыре Лондона в океане: гигантский айсберг

Айсберг площадью около 6 тысяч квадратных километров откололся от ледника в Антарктиде, сообщили в...

Крупнейший айсберг площадью 6 тысяч кв.км откололся от Антарктиды
В мире / Наука

Крупнейший айсберг площадью 6 тысяч кв.км

Один из крупнейших айсбергов когда-либо зарегистрированных откололся от ледяного шельфа в...

В Антарктиде от ледяного щита почти откололся самый громадный в мире айсберг
Наука

В Антарктиде от ледяного щита почти откололся

Ученые из университета Суонси в Великобритании сообщили, что от Антарктического ледяного щита...

...

Авторизация