Определена новая опасность полета на Марс
Ученые проанализировали данные дозиметра, установленного на борту орбитального зонда миссии «Экзомарс», и обнаружили смертельную опасность для человека в путешествии к Марсу.
«Экзомарс» — совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос по исследованию Марса. В рамках программы предусматриваются две миссии, одну из которых обеспечивает орбитальный аппарат «Трейс Гас Орбитер», который изучает происхождение малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника.
Аппарат был запущен в марте 2016 года и вышел на орбиту Красной планеты спустя восемь месяцев. На борту аппарата установлен дозиметрический телескоп «Люлин-МО» для измерения радиационной обстановки.
Первые результаты анализа данных с телескопа — потоков заряженных частиц, мощности дозы, спектров линейной передачи энергии (LET) и оценки дозовых эквивалентных скоростей в межпланетном пространстве — показали, что человек за время одной миссии на Марс может получить около 0,66 зиверта радиации — дозу, близкую к смертельной.
Читайте также: Стартовал эксперимент полета на Марс
Большая часть радиации (95%) приходится на космические лучи, и лишь 5% — на солнечные. То есть за год полета на Марс космонавт получит излучение в 73 рентген. Для сравнения, на борту МКС космонавты получают порядка 0,3 зиверта в год. Шестимесячный полет «обеспечит» космонавтов 60% от максимально допустимой за всю карьеру дозы радиации, заключают исследователи.