Назван возраст, когда мозг человека достигает пика своих возможностей
Исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана установили, в каком возрасте у людей наблюдаются наилучшие показатели когнитивных функций.
По данным исследования, мозг достигает пика своих возможностей к 35 годам, сообщает PNAS.
Ученые проанализировали 24 тысячи шахматных партий, сыгранных за последние 130 лет (с 1890 по 2014 годы). Всего в них было сделано порядка 1,6 миллиона ходов.
«Эта игра – пожалуй, единственный инструмент, который позволяет измерить эволюцию интеллекта в такой большой промежуток времени, поскольку она совсем не изменилась за столетия», – отметил автор научной работы Уве Сунде.
Чтобы оценить эффективность стратегии, авторы сравнивали каждый ход игрока с оптимальным в данной ситуации ходом, рекомендованным компьютерной программой. Оказалось, что результативность партий (а значит, и работы мозга шахматиста) резко росла до 20 лет, достигала максимума к 35 годам и немного снижалась после 45.
Ученые также отметили, что в целом мы становимся умнее как вид. Общая результативность партий за последние сто с лишним лет возросла. Игроки XIX столетия совершали 44% оптимальных (то есть одобренных компьютерной программой) хода за партию, а поколение 1970-х годов – уже 52%.
Молодые люди в целом демонстрируют более высокую эффективность игры и достигают расцвета своих умственных способностей в более раннем возрасте. Так, если в 1889 году первым чемпионом по шахматам стал 49-летний Вильгельм Штейниц, то в 2013-м – 22-летний Магнус Карлсен.
Читайте также: COVID-19 превзошел вирус гриппа по выживаемости на коже человека в пять раз
Ученые связывают это с появлением компьютеров – у шахматистов появилась возможность тренироваться в играх со специальными программами и набираться опыта в онлайн-партиях.