Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Юрий Луценко прокомментировал требование Данилюка об отставке генпрокурора

Юрий Луценко прокомментировал требование Данилюка об отставке генпрокурора

21-12-2017, 20:45
Просмотров: 91
Комментариев: 0
Версия для печати
Юрий Луценко прокомментировал требование Данилюка об отставке генпрокурораГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал громкое заявление министра финансов Александра Данилюка.

"Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности", - заявил Юрий Луценко. Летом генпрокурор уже обращался в Кабмин с требованием уволить Данилюка.

Государственая фискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату Данилюком 700 тыс. гривен налогов. "Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть", - заявил Луценко.

Что касается дел против нынешнего руководства Приватбанка, то ГПУ не могла не возбудить уголовное производство после заявления народного депутата Александра Дубинина.

По словам Луценко, этот депутат в сентябре-ноябре подал в ГПУ и НАБУ заявления о незаконной деятельности государственного Приватбанка при подписании соглашений с Kroll и другими компаниями.

"Не регистрировать заявления запрещает закон. НАБУ зарегистрировало два дела, мы - дополнительные эпизоды к существующим делам по Привату. Следователи взяли разрешения на выемку этих договоров в НБУ и Привате. Но в результате показаний замглавы НБУ Катерины Рожковой и анализа закона "О национальном банке" мы установили, что статья 3 закона позволяет НБУ оплачивать услуги аудита без тендеров. Таким образом мы отозвали постановления и закрыли эти эпизоды. Аналогичные дела НАБУ все еще висят в реестре", - пояснил генеральный прокурор.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк потребовал отставки генерального прокурора Юрия Луценко в связи с саботажем расследований по Приватбанку. Он обвинил генпрокурора в затягивании дел по поводу действий бывших руководителей и владельцев Приватбанка, преследовании нынешнего менеджмента Приватбанка, Минфина и Национального банка, в атаках на новые антикоррупционые органы.

Напомним, в расхищении "Приватбанка" выдвинуто подозрение против детективного агентства "Кролл". Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, комментируя данную информацию заявила: "Это желание вывести из легитимного поля отчет "Кролл" по "Приватбанку".

В июне 2017 года международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) сообщила, что "Приватбанк" в течение 2015-2016 годов выдал более $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые связывали с экс-бенефициаром банка Игорем Коломойским.

Как известно, 4 июля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с "Приватбанком".

"По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в "Приватбанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы.

На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "Приватбанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", – отметил он.

4 июля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту доведения банка до неплатежеспособности. Также Шлапак заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством "Приватбанка", было выдано 190 млрд гривен кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства.

В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию. Свой иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства Коломойский подал 9 июня.

18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов.

В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров".

В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством".

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало "Приватбанк" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.

Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Читайте также: Подозреваемым в государственной измене оказался чиновник из Кабмина Станислав Ежов

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".

До национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи:
Источник: censor.net.ua
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
...