Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Стало известно, когда стартует парламентская избирательная кампания

Стало известно, когда стартует парламентская избирательная кампания

19-05-2019, 20:56
Просмотров: 57
Комментариев: 0
Версия для печати
Стало известно, когда стартует парламентская избирательная кампанияУкраина начала готовиться к выборам в Верховную Раду, и несколько политических тяжеловесов уже заявили о желании в них участвовать.

Каким же может быть формат новой Верховной Рады и как на него повлияет возможность досрочных перевыборов.

Точные даты
Официально объявить о начале парламентских выборов в ЦИК должны до 28 июля. После этого начинается выдвижение претендентов на депутатский мандат, которое продлится до 9 августа.

Регистрировать их Центризбирком закончит 18 августа. Сами выборы запланированы на 27 октября, а их результаты должны опубликовать в официальной прессе до 16 ноября. И уже соберутся на первую сессию новоизбранные нардепы не позднее 16 декабря.

Однако сегодня все еще актуален вопрос досрочных перевыборов. По словам экспертов и нардепов, именно поэтому новый президент Владимир Зеленский настаивает на инаугурации 19 мая — возможность распустить парламент у него пропадет после 28 числа. Но точку в этом вопросе поставят нардепы только на следующей сессионной неделе, которая начнется 14 мая.

Новые и старые лица
Впрочем, ранее спикер ВР Андрей Парубий рассказал, что парламент проработает до октября. При этом на днях стало известно, что он и несколько приближенных к нему нардепов могут пойти на выборы в партийных списках БПП. Лидер политсилы, действующий президент Петр Порошенко подтвердил: партия пойдет на выборы. По словам главы парламентской фракции БПП Артура Герасимова, они планируют провести кадровую чистку и сформировать партийный список на основе праймериз (внутрипартийных выборов).

А вот премьер-министр Владимир Гройсман готовится создать новую политическую силу и уже с ней идти в Верховную Раду. По словам премьера, он не хочет быть "статистом в следующем политическом сезоне" и планирует объединить под своим флагом "людей с хорошей репутацией". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на грядущих выборах не планирует объединяться с другими политсилами:

"Радикальна партия — независимая политическая сила, за которую голосуют миллионы украинцев".

Наконец, глава политсовета партии "Оппозиционный блок" Борис Колесников заявил о твердом намерении политсилы участвовать в парламентской кампании.

Предполагаемый расклад
По мнению политолога Руслана Бортника, и после досрочных, и после плановых выборов в парламент зайдут новые политсилы.

"Обновление будет, хоть и не столь радикальное, как в 2014-м. Но если выборы будут досрочными, Зеленский и его партия "Слуга народа" смогут претендовать на единоличную коалицию или коалицию доминирующего и слабого игрока.

Если они будут в октябре, коалиция будет более сбалансированной и состоять из 2—3 фракций, среди которых не будет доминирующей силы", — объясняет он.

Политаналитик Игорь Петренко добавляет — на досрочных выборах у новых партий будет меньше шансов, поскольку они не успеют собрать поддержку.

"В целом преимущество будет у тех политсил, чьи представители участвовали в президентской гонке. Это даст им фору. Можно также говорить и о партиях одних из фаворитов президентской гонки Игоря Смешко и Анатолия Гриценко, хотя они остаются в некотором смысле виртуальными. На срочных выборах, мне кажется, тенденции сохранятся, хотя несколько могут потерять свои позиции "Слуга народа" и БПП. А вот "Батькивщина" сможет поиграть и на увеличение своего рейтинга за это время", — подытожил Петренко.

Технологии: сетки и FB против Instagram
Политолог Владимир Фесенко считает, что на парламентских выборах будут чаще использовать традиционные технологии.

"Нужно иметь в виду, что половина нардепов будет избираться по мажоритарным округам. И там будут работать традиционные технологии: пресловутые сетки будут использоваться активно, особенно в сельских округах, рекламные кампании, подкупы, работа с целевой аудиторией. И все это сработает достаточно эффективно. Пока что я не вижу реальной замены таким методам. Но в сравнении с 2014-м будут активнее использовать социальные сети. Но тут речь скорее о Facebook и Youtube.

Такого эффекта от Instagram, какой был на президентских выборах, на выборах в Верховную Раду не будет. Тем более что это сработало в случае с Владимиром Зеленским, и нужно быть им, чтобы повторить успех.

Читайте также: В команде Зеленского предлагают украинцам "прямую демократию": референдумы, народные инициативы и возможность вето

Возможно, он будет использовать подобные методы и для своей партии, но остальным кандидатам этот успех повторить не удастся", — объяснил он.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи:
Источник: segodnya.ua
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
...