Ученые: Из-за недостатка сна мозг начинает поедать сам себя
27 май, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 685 Переглядів

Ученые: Из-за недостатка сна мозг начинает поедать сам себя

Ученые: Из-за недостатка сна мозг начинает поедать сам себяМозг, лишенный сна, начинает работать на больших скоростях. Это может быть полезно в краткосрочной перспективе, но увеличивает риск развития деменции в будущем.

Все дело в том, что клетки мозга, который долгое время не спал, начинают переваривать другие изношенные за это время клетки. Ученые из Италии выяснили, что в краткосрочной перспективе это даже полезно — удаляются потенциально опасные синапсы и восстанавливаются изношенные. Однако в долгосрочной перспективе практика бессонницы может привести к болезни Альцгеймера и другим неврологическим расстройствам.

К такому выводу специалисты пришли, изучая мышей. Они сравнивали функциональность мозга грызунов, которым либо разрешалось спать сколько угодно, либо не разрешалось спать в течение восьми часов.

Еще одну группу мышей держали в сознании пять дней, имитируя эффект хронической бессонницы. Затем ученые исследовали глиальные клетки, организующие систему «уборки» лишних клеток мозга. Уже известно, что ген, регулирующий активность этих клеток, активируется в полную силу после лишения сна.

Один тип глиальных клеток — астроциты — сокращает ненужные синапсы в мозге, чтобы реконструировать связи. Другой — микроглиальная клетка — убирает поврежденные клетки и отвечает за метаболические процессы в мозге.

Астроциты после нарушенного сна активны в 6% синапсов в мозгах выспавшихся мышей. Однако астроциты уставших мышей, которым не давали спать восемь часов, активны примерно в 8% синапсов. У грызунов, не сомкнувших глаз в течение пяти дней, астроциты показали активность в 13,5% синапсов, передает New Scientist.

Также более расторопно после длительной бессонницы работают микроглиальные клетки. Это говорит о том, что потеря сна может увеличивать активность процессов, которые разрушают больше нервных соединений, буквально съедая мозг. К тому же чрезмерная активность микроглии связана с рядом заболеваний мозга, в частности с возникновением и развитием болезни Альцгеймера.

Читайте также: Ученые: При строгой диете мозг поедает собственные клетки


Пока не ясно, сможет ли хороший сон защитить мозг или спасти его от последствий нескольких бессонных ночей. Исследователи планируют изучить, как долго длится пагубный эффект лишения сна.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: moya-planeta.ru

Ученые: фаст-фуд делает иммунную систему агрессивнее
Здоров'я та краса

Ученые: фаст-фуд делает иммунную систему

Во многих развитых странах люди часто питаются продуктами с высокой жирностью и калорийностью....

Ученые ищут связь между ожирением и развитием рака крови
Здоров'я та краса

Ученые ищут связь между ожирением и развитием

Американские ученые выяснили, что ожирение плохо влияет на стволовые клетки, которые вырабатывают...

Ученые объяснили, как восстановить нервные клетки
Наука / Здоров'я та краса

Ученые объяснили, как восстановить нервные клетки

Теория о том, что нервные клетки не восстанавливаются, оказалась полностью неверна. К такому выводу...

Авторизация