Психологи рассказали, почему не работают советы о том, как найти счастье и завоевать друзей
08 ноя, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 947 Переглядів

Психологи рассказали, почему не работают советы о том, как найти счастье и завоевать друзей

Психологи рассказали, почему не работают советы о том, как найти счастье и завоевать друзейКнижки Дейла Карнеги в свое время стали своеобразной «библией» для людей, желающих преуспеть в жизни. Легко предположить, что человек, продающий, например, глазированные шоколадные сырки, с удовольствием ест их на завтрак. А как насчет тех, кто продает советы о том, как стать счастливым? Пользуются ли они сами своим товаром и насколько успешно?

В свое время невероятно популярными стали книги американского психолога Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить». Переведенные на русский язык, они стали настоящими бестселлерами, все говорили только о них, восторгаясь: «Надо же, как все просто! Почему мы сами не догадались?» Казалось, достаточно прочитать эти книги и начать применять изложенные в них советы, чтобы даже самая пропащая и безрадостная жизнь заиграла новыми красками, чтобы наладились дела, появились друзья, словом – читайте Карнеги, и будет вам счастье!

Современные психологи буквально в пух и прах разнесли все теории прославленного Карнеги. В своих книгах он утверждал: чтобы стать счастливым, необходимо добиться успеха в профессиональной деятельности, а значит, необходимо уметь выступать перед публикой, очаровывать деловых партнеров, уметь заставить любого человека сделать так, как вам нужно.

Но ведь понятие счастья для всех людей – разное. Разве можно привести его к общему знаменателю, вывести какой-то универсальный, подходящий для всех рецепт? А Карнеги именно так и действовал: безапелляционно утверждал – делайте, как я учу, и станете успешными и счастливыми!

Главная ошибка Карнеги – он постоянно учит, что нужно отказываться от своего «Я», игнорировать собственную личность, чтобы общение с другими людьми стало особенно эффективным.

Да, в чем-то это действительно так: попробуйте забыть о себе, «влезть в шкуру» собеседника, раствориться в нем, начать жить его интересами, - и вы увидите, что он поддается вашим манипуляциям, делает все, что вам надо. Но при этом вам придется отказаться от своего личного мнения, придется постоянно сдерживаться, вы будете лишены возможности озвучивать свое мнение. А это крайне негативно влияет на психику человека. Накапливаются отрицательные эмоции, не находящие выхода. И через какое-то время следует серьезный эмоциональный стресс.

Да, действуя в соответствии с советами Карнеги, можно добиться успехов в деловой сфере. Но счастливее это никого не сделает.

А взять самый часто повторяющийся его совет – «Улыбайтесь!»: попробуйте улыбаться всем и каждому, если вы привыкли вести себя замкнуто и сдержанно, если вы по натуре – интроверт. Такие люди непременно почувствуют себя неестественно, такое поведение будет мучительным для них. Это легко экстравертам, но они и так часто улыбаются, без советов Карнеги.

Читайте также: Стало известно, как получать счастье в жизни


Проанализировав книги Карнеги, ученые пришли к выводу: нельзя всем подряд навязывать стандарты поведения, потому что все люди разные, каждый из нас – индивидуальность, и стремятся все люди к разным целям. А значит – и пути достижения успеха и счастья для всех различны.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: eg.ru

Мамины советы по уходу за собой, которые действительно работают
Здоров'я та краса

Мамины советы по уходу за собой, которые

«Мама, на дворе 21-й век!» — мы часто отвергаем советы мам, считая их устаревшими...

Советы психолога. Здоровый нигилизм – путь к счастью
Здоров'я та краса

Советы психолога. Здоровый нигилизм – путь к

Волнение и постоянный стресс – не лучшие спутники здоровья. Поэтому важно управлять эмоциями и...

Медики дали неожиданные советы тем, кто переживает развод
Здоров'я та краса

Медики дали неожиданные советы тем, кто

Американские психологи уверены, что пережить развод можно без особых потерь, если принять во...

Авторизация