Очень хитрый вирус. Чем опасен герпес?
Герпес - болезнь инфекционная, и это диктует необходимость не только лечить уже обнаруженный недуг, но особое влияние уделять мерам профилактики.
Как проявляется болезнь?
Для большинства людей герпес - всего лишь простуда на губах, группка маленьких пузырьков. И мало кто знает, что это серьёзное вирусное заболевание.
Оно проявляется не только на губах, часто поражает ещё и наружные половые органы. Причём проблема генитального герпеса сейчас стоит остро. Она привлекает внимание врачей разных специальностей, поскольку заболевание негативно отражается на репродуктивном здоровье как женщин, так и мужчин.
Герпес - вирусная инфекция, и поэтому профилактика важна чрезвычайно.Ведь болезнь приводит не только к клиническим проявлениям у одного человека, но и к заражению партнёра при половом контакте. А если у женщины наступает беременность, то с последующим заражением плода.
Профилактика может помочь избежать тех ярко выраженных клинических проявлений, когда пациентка лишена возможности не только жить половой жизнью, но даже нормально работать.
Раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, отсутствие адекватного лечения и самолечение генитальных инфекций только усугубляют проблему. Люди должны знать о ней и возможных последствиях заболевания, в том числе для здоровья будущих поколений.
Как известно, вирусов в организме каждого из нас предостаточно, но избавляться от них до проявлений болезни совсем необязательно - здоровый организм вырабатывает антитела. К герпесу это относится тоже.
Важно учитывать, что как у женщин, так у мужчин и детей проявление герпеса, в том числе и генитального, может быть только на фоне сниженного иммунитета. Именно поэтому это общая проблема акушеров-гинекологов, урологов, педиатров, терапевтов, иммунологов. Глобальная, можно сказать, проблема.
Какое лечение?
Вирус герпеса - очень хитрый вирус. Он имеет способность ускользать, замирать, ждать удобного момента, чтобы начать реализовывать свои свойства.
Современные методы лечения генитального герпеса делятся на две большие группы. Первая - так называемая эпизодическая терапия (от 5 до 10 дней) во время конкретного, разового проявления болезни; вторая - терапия превентивная, или супрессивная. Она для тех, у кого рецидивы герпеса случаются более 6 раз в год.
Такая терапия особенно важна именно для пациентов, которые планируют беременность. Здесь для совместного обследования пары подключается и уролог тоже. К лечению надо подходить серьёзно, чтобы избежать внутриутробного заражения ребёнка, невынашивания беременности, преждевременных родов.
Читайте также: С чего начинается родинка: как распознать опасность и вылечиться
К лечению нужно относиться очень ответственно, выполнять все назначения врачей, правильно применять препараты, в том числе локальные.