«Расплата за прогресс». Чем лекарства угрожают вашей печени
19 дек, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 649 Переглядів

«Расплата за прогресс». Чем лекарства угрожают вашей печени

«Расплата за прогресс». Чем лекарства угрожают вашей печениКакие лекарства могут быть опасны, почему они так ведут себя и как избежать их негативного действия.

Говорящие цифры

Влияние лекарств на печень – реальная и очень серьёзная проблема. Но представления пациентов о вреде далеки от реалий. Зачастую люди занимаются самолечением, принимая разрекламированные средства без консультации с врачом. А иногда даже не читают инструкцию по применению, считая, что ничего страшного с ними не произойдёт. Но это не так.

Для начала несколько фактов. В мире зафиксировано около 1000 препаратов с токсическим действием на печень. При этом из-за таких побочных эффектов за последние 32 года сняты с регистрации только 11 лекарств.

Считается, что негативное действие на печень бывает у 1,4% всех пациентов, получающих лекарственную терапию. Это примерно 13,9–19,1% случаев на 100 000 назначений лекарств. Однако, по данным французских учёных, истинная частота поражений печени от лекарств в 16 раз выше.

По меткому выражению Ханса Поппера, основателя гепатологии (науки о печени), – это «расплата за прогресс». Появляется всё больше новых лекарств, они спасают и продлевают жизни миллионам людей, но и лекарственные поражения печени стали встречаться гораздо чаще. Получается: одно лечим – другое калечим.

По статистике, у 2–5% пациентов, попадающих в больницу с желтухой, в болезни виноваты именно лекарства. При острых гепатитах у людей старше 40 лет вред от препаратов гораздо больше – 40%. А в тяжелейшей печёночной недостаточности, требующей пересадки этого органа, препараты виноваты в 13–25%. Причём в США половина таких случаев связана с обычным парацетамолом, продающимся без рецепта.

Кроме парацетамола, тяжёлую печёночную недостаточность вызывали кетоконазол, флуконазол и другие противогрибковые препараты, галотан для наркоза, противотуберкулёзный изониазид, метилдофа для снижения давления, витамин никотиновая кислота, противобактериальные тетрациклин и нитрофурантоин, цитостатики меркаптопурин и метотрексат, а также ряд других лекарств, включая и противораковые.

Такое воздействие на печёночные клетки всегда зависит от принимаемой дозы препарата и может коснуться любого человека. Типичный пример – отравление суррогатами алкоголя или парацетамолом при его применении в дозах, значительно превышающих терапевтические (более 10 г в сутки).

«Расплата за прогресс». Чем лекарства угрожают вашей печени


Знание – сила

Что нужно знать пациентам? Если существенно превысить дозировку препарата, проблемы с печенью возникнут независимо от того, есть ли генетическая предрасположенность к печёночной недостаточности или нет. Поэтому очень важно следить за дозой лекарств и избегать приёма нескольких препаратов с одним активным веществом.

Это очень важно относительно парацетамола, так как он находится в массе комплексных лекарств от простуды, которые люди принимают одновременно в большом количестве. Уже через 1–2 дня после такого активного приёма наступает передозировка и начинаются проблемы.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо срочно прекратить приём опасного препарата и начать лечение ацетилцистеином – этот антидот используют при передозировке парацетамолом.

Чаще встречается другой тип осложнений, который зависит не от дозы препарата, а от индивидуальной непереносимости какого-то из лекарств. Это может быть из-за врождённых дефектов биохимических и ферментных систем организма или из-за особенностей иммунологической реакции (гиперчувствительность).

В последнем случае такой побочный эффект может быть уже после первого приёма лекарства, но развивается он постепенно и проявляется обычно через 1–8 недель. Бывают случаи, когда этот скрытый период длится до года от начала лечения препаратом. В итоге человек получает одну из форм аутоиммунного гепатита.

Подобные осложнения чаще всего развиваются при длительном лечении антибиотиками (амоксициллин + клавуланат и другие) и нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, нимесулид и другие). После отмены препарата гепатит может приобретать хроническое течение.

При любых поражениях печени важно сразу обратиться к врачу. Это непростые ситуации, от которых нередко зависит вопрос жизни и смерти, и лечить их должен только специалист.

Читайте также: В каких комнатных растениях есть источники аллергии? (ФОТО)

Кстати

Опасны могут быть не только лекарства, но и БАД (биологически активные добавки). Их считают безопасными, но они виноваты в 10% случаев тяжёлой острой печёночной недостаточности и в 16–72% всех поражений печени от препаратов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: aif.ru

Чем могут быть опасны лекарства от простуды для человека с повышенным давлением
Здоров'я та краса

Чем могут быть опасны лекарства от простуды для

Человек с гипертонией, заболеваниями сердца и другими проблемами сердечно-сосудистой системы должен...

Новые лекарства от рака - самые эффективные
Здоров'я та краса

Новые лекарства от рака - самые эффективные

Появление новых лекарств на рынке не гарантирует пользу для пациентов....

Треть всех диабетиков отказывается от приема выписанных лекарств
Здоров'я та краса

Треть всех диабетиков отказывается от приема

Треть пациентов с диабетом, которые получают рецепты на распространенные лекарства, не принимают...

Авторизация