Ученые: головной мозг потребляет больше энергии, нежели мышцы
07 янв, 2018 0 КОМЕНТАРІЇВ 542 Переглядів

Ученые: головной мозг потребляет больше энергии, нежели мышцы

Ученые: головной мозг потребляет больше энергии, нежели мышцыЖурнал «Scientific Reports» опубликовал новость о новом феномене, выясненном учеными Кембриджского Университета (Великобритания).

Оказалось, что человеческий организм, выполняющий одновременно тяжелую физическую и умственную работу, перераспределяет энергию в пользу головного мозга. Безусловно, деятельность нервной системы требует затраты массы энергетических запасов.

По мнению докторов и ученых, эволюционно сложилось то, что мозг находится в приоритете над остальными органами в этом вопросе. Если организм не обладает избыточным количеством глюкозы (главного источника энергии), то именно нервная ткань будет испытывать меньший ее дефицит, нежели чем мышечная или иные системы.

Видимо более активная мозговая деятельность была эффективнее в трудных и даже опасных ситуациях. На этом строилось выживание людей в древние времена, когда приходилось активно бороться за право на жизнь с факторами внешней среды, животными и т.д. Ради исследования англичанами было выделено 62 студента их Университета возрастом 21 год (в среднем).

Все они занимались греблей на профессиональном уровне. Молодым людям было предложено прохождение трех «испытаний»:

- для контроля физической работы предлагалась гребля в течение трех минут с максимально высокой скоростью (результаты фиксировали в ваттах);

- для контроля памяти студентов им показали 75 слов в течение трех минут, а далее ребята пытались вспомнить максимум увиденных слов за пять последующих минут;

- третий опыт совместил предыдущие два. Слова, конечно же, заменили на новые.

В результате выяснилось, что при выполнении третьего задания все студенты продемонстрировали ухудшение показателей физической активности и способности к запоминанию.

Однако функционирование нервной ткани страдало в меньшей степени, нежели чем работа мышц. Сила молодых людей снизилась на 12,6%, а память только на 9,7%. Средняя разница вышла в 29,8%.

Подобное неравноценное распределение энергии и питательных веществ в пользу мозга показывает, что именно он помогает человеку преодолеть трудные ситуации. Так для обеспечения полноценной работы головного и спинного мозга у младенцев имеются более выраженные запасы жировой ткани.

Читайте также: Названа диета, которая наиболее благотворно влияет на организм человека

А если человек потерял мышечную массу вследствие малого потребления питательных элементов с пищей, его мозг все равно сохраняет первоначальный объем.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: zdravotvet.ru

Ученые бьют тревогу: депрессия необратимо влияет на мозг человека
Здоров'я та краса

Ученые бьют тревогу: депрессия необратимо влияет

Канадские ученые из Эдинбургского университета заявили, что продолжительная депрессия может стать...

Ученые заявили об опасном влиянии сахара на мозг
Здоров'я та краса

Ученые заявили об опасном влиянии сахара на мозг

Группа ученых из Китая и Великобритании обнаружила очередное негативное влияние чрезмерного...

Ученые объяснили, почему мозг человека увеличился
Наука / Здоров'я та краса

Ученые объяснили, почему мозг человека увеличился

Британские и швейцарские ученые разработали математическую модель, которая позволяет установить...

Авторизация