После 40 лет каждый должен ежегодно проверять сердце
Почему, несмотря на все достижения медицины, от болезней сердца ежегодно умирают миллионы людей?
Правда ли, что хорошее лечение стоит больших денег? Какие сердечные недуги самые опасные? И есть ли люди, которым кардиолог не нужен?
Журналисты побеседовали с известным профессором, почётным членом Европейского кардиологического общества, Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца Симоном Мацкеплишвили.
- Кардиологические заболевания прочно удерживают пальму первенства и являются лидирующей причиной смертности в мире. Сегодня от болезней сердца умирают 17 млн человек в год. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году их число возрастёт до 23 млн человек ежегодно. Неужели врачи бессильны что-либо изменить?
- Всё не так печально. Подобная статистика объясняется, в частности, улучшением диагностики. Известно, что болезни сердца часто маскируются под невралгию, заболевания желудочно-кишечного тракта или опорно-двигательного аппарата.
Раньше такие больные не учитывались как умершие от кардиологической патологии, теперь всё встало на свои места.
К тому же сегодня у врачей есть возможность снизить как заболеваемость, так и смертность от сердечных недугов. Самая эффективная и действенная мера – профилактика, особенно первичная, когда у пациента ещё нет болезни, но есть факторы риска её возникновения: лишний вес, сахарный диабет, курение, высокий уровень холестерина или артериального давления и так далее.
Если удаётся их устранить, заболевание может не возникнуть. Важна и вторичная профилактика, цель которой – предотвращение развития осложнений уже имеющегося заболевания.
Например, если у пациента развилась ишемическая болезнь сердца, нужно предотвратить инфаркт миокарда, поскольку он может оказаться смертельным либо привести к развитию сердечной недостаточности. Если не заниматься профилактикой, заболеваемость и, соответственно, смертность неизбежно будут расти.
– Даже несмотря на достижения науки и фармакологии?
– Медицинская наука, фармакология и инновационные технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний развиваются стремительно. Ежегодно в мире проводится три глобальных кардиологических конгресса, и на каждом из них озвучиваются новые прорывные технологии в диагностике и лечении.
Однако самый лучший прогноз – когда заболевание ещё не возникло или его удалось взять под контроль на ранней стадии.
Дёшево и эффективно
– Кардиология – одна из самых затратных областей медицины. Считается, что лечиться по мировым стандартам могут позволить себе только обеспеченные пациенты.
– Современная кардиология крайне затратна как в отношении диагностики, так и медикаментозного, хирургического или интервенционного лечения. Но утверждение, что эффективное лечение возможно только за большие деньги, давно уже не соответствует действительности.
Главный тренд мировой медицины – повышение доступности, качества и при этом удешевление лечения. Во всём мире уделяется всё большее значение развитию цифровой и телемедицины, которые позволяют непрерывно контролировать состояние пациента.
Например, в нашей университетской клинике разработан прибор, который позволяет в режиме реального времени удалённо мониторировать жизненно важные параметры состояния пациента. С помощью прибора доктора регистрируют опасные изменения раньше, чем пациенты начинают их ощущать, и принимают экстренные меры, что позволяет спасти жизни больных.

По-прежнему опасен
– Какие сердечные недуги сегодня самые опасные?
– Самое грозное и, к сожалению, самое распространённое заболевание – ишемическая болезнь сердца, которая в любой момент может привести к инфаркту миокарда или к внезапной смерти.
С каждым годом растёт число пациентов с выраженной патологией клапанов сердца. Долгое время это направление практически отсутствовало. Клапанными пороками занимались так называемые кардиоревматологи или, в запущенных случаях, кардиохирурги. В последнее время ситуация начала меняться к лучшему.
– Может ли считать себя свободным от посещения кардиолога 40–50-летний человек, который не курит, не пьёт, занимается спортом, а сердце его не беспокоит…
– В кардиологии есть два вида недугов. Одни, не представляя реальной опасности для жизни, серьёзно ухудшают самочувствие и качество жизни. Поэтому пациенты с такими заболеваниями составляют костяк в очереди к кардиологу.
Другие же могут годами никак не проявлять себя, а первым и единственным их симптомом будет острая сердечная недостаточность или даже внезапная смерть. Важно знать, что кардиологические болезни коварны, и катастрофа зачастую происходит на фоне полного благополучия.
Читайте также: «Бедствие современности». Что такое астения и как бороться с усталостью
Поэтому, даже если у человека нет наследственной предрасположенности к болезням сердца, он хорошо переносит физические нагрузки и не имеет факторов риска, после 40 лет он всё равно должен ежегодно посещать кардиолога (чтобы сделать анализы крови, пройти базисное обследование – электрокардиографию и тест с физической нагрузкой) хотя бы для того, чтобы убедиться, что у него всё в порядке.