Лечить миастению сложно, но можно
Миастения – болезнь, которая может появиться ниоткуда и прочно засесть в организме. Как с ней справиться?
Миастения – это нервно-мышечное заболевание, проявляющееся постоянной мышечной слабостью и утомляемостью, которые усиливаются после физической нагрузки и уменьшаются после отдыха. Начало заболевания относится чаще к 20–30 годам, хотя миастения может возникнуть и в детском возрасте, и у людей старше 50 лет. Почти в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Миастения часто начинается с глазных симптомов: опущения век и двоения. В дальнейшем она возникает в других мышечных группах (рук, например). Но если болезнь в течение двух лет не выходит за пределы поражения окулярной мускулатуры, ее дальнейшего развития скорее всего не будет.
Больные миастенией страдают из-за слабости и быстрой утомляемости.
Появление миастении не всегда зависит от больных, эта проблема генетическая, но не в том смысле, что ее симптомы передаются по наследству. Плохая экология, стрессы приводят организм к вынужденному постоянному стремлению к адаптации. А это способствует изменению генов. Генные мутации вызывают возникновение структур, которые собственным организмом воспринимаются как чужеродные. Запускается иммунная реакция.
Организм начинает атаковать антителами те самые структуры, которые являются родными. Потому и болезнь лечить сложно, ведь организм считает, что выработка антител – это норма, и все, что делается для подавления этой выработки, возмущает его. Он начинает усиленней продуцировать антитела, направленные против собственных тканей. Вот почему миастения считается аутоиммунной болезнью, такой же, как сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
Полностью избавиться от болезни нельзя, но можно добиться ремиссии. Миастения относится к заболеваниям, которые реально лечить, а не просто сочувствовать страдающему человеку. Используемый в настоящее время комплекс лечебных препаратов и мероприятий позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания и вернуть к полноценной жизни более 70% пациентов.
Семьи больных миастенией имеют здоровых детей. Женщина сама может выносить ребенка и быть уверенной, что он родится здоровым. Для миастении характерны даже спонтанные периоды исчезновения признаков болезни вообще без всякого лечения.
Человеческий иммуноглобулин – это иммуноактивный белок, выделенный из плазмы крови нескольких тысяч здоровых лиц. Видимо, этим обстоятельством и определяется высокая цена препаратов (около 100$ за 1 грамм).
Читайте также: Исследователи предлагают лечить женщин от анорексии электрошоком
Высокие дозы иммуноглобулина действительно могут подавлять иммунные процессы, вызывать быстрое временное улучшение течения миастении и в первую очередь помогают снимать острые состояния (кризы). Длительность эффекта после курса лечения составляет порядка 30 дней.