Легкие формы коронавируса не гарантируют формирование иммунитета
Немецкие врачи по итогам организованного исследование пришли к заключению, что перенесенный в легкой форме коронавирус в конечном итоге не всегда помогает сформировать иммунитет.
К соответствующим выводам эксперты пришли после наблюдения за распространением SARS-CoV-2 среди футболистов Бундеслиги.
Группа исследователей под управлением Барбары Гертнер, представляющей Саарский Университет, решила проверить предположение китайских коллег о том, что некоторые носители инфекции, не демонстрирующие видимых симптомов заражения, могут являться переносчиками SARS-CoV-2, но при этом не получать иммунитет.
После открытия футбольного сезона в рамках продолжающейся пандемии большое число немецких футболистов регулярно сдавали тесты на коронавирус с учетом мер, направленных на сдерживание недуга.
Эти наблюдения показали, что COVID-19 способен находиться в организме и не вызывать симптомов, но при этом будет отсутствовать и иммунная реакция.
В частности, за второе полугодие 2020 года было выявлено 98 случаев заражений коронавирусом среди 1,7 тыс. футболистов, а также тренеров и обслуживающего персонала.
Бессимптомную форму имели 11 из них, и только один доброволец смог сформировать иммунитет. Примерно у 10% футболистов, которые перенесли недуг в легкой форме, защита организма так и не сформировалась.
Профессор Гертнер пришла к выводу, что врачи чаще всего перестают делать ПЦР-тесты после обнаружения РНК коронавируса в организме пациента и сразу же переходят к лечению.
Из-за этого ученым не удавалось определить, исчезли ли все следы SARS-CoV-2 из организма при легкой форме до того, как у носителя возник иммунитет.
Читайте также: ВОЗ назвала сроки появления коллективного иммунитета от COVID-19
Эксперты считают, что важно учитывать особенности развития бессимптомных форм COVID-19, чтобы верно поставить оценку влияния ее носителей на распространении болезни.