Ученые узнали, как реализовать евангельскую притчу о мерах зерна
16 май, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 485 Переглядів

Ученые узнали, как реализовать евангельскую притчу о мерах зерна

Ученые узнали, как реализовать евангельскую притчу о мерах зернаАвстралийские ученые придумали, каким образом максимально плотно упаковывать зерна пшеницы, вытянутые капсулы лекарств или наночастицы. Тем самым они реализовали на практике притчу о воздаянии из Нового Завета. Об исследовании ученых говорится в статье, опубликованной в специализированном журнале Nature Communications.

В Евангелии от Луки есть следующие строки: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6:38,39).

«Этот стих упоминает все те вещи, которые мы делали в лаборатории - сжимали, трясли и отсыпали. Конечно, я не уверен, что авторы Библии имели в виду то же самое, что и мы», - отметил Мохаммед Саадатфар из Национального университета Австралии.

По словам исследователя, Библия одной из первых поставила одну из главных и не решенных задач математики и физики: как разместить зерна пшеницы или любые другие продолговатые структуры, чтобы они максимально плотно были упакованы. Это необходимо, в частности, для того, чтобы строить более прочные здания из песка, эффективно перевозить грузы, и распределять наночастицы по материалам.

Данная задача уже решена по отношению к металлам и сплавам. Дело в том, что в кристаллических решетках этих объектов атомы размещены максимально плотно. Например, атомы натрия и хлора в кристаллах обычной соли занимают свыше 74% пространства благодаря упаковке в так называемый гранецентрированный куб. Атомы внутри такого куба расположены таким образом, что на каждой его стороне находятся по пять ионов натрия и хлора.

Ученые пробовали ужать зерно или наночастицы аналогичным образом, но все эти попытки успехом не увенчались. Австралийские физики решили выяснить, почему зерна нельзя ужать еще сильнее. В процессе исследования они изучали манеру упаковку наночастиц из полиакрила. Их ученые насыпали в емкости разных размеров и формы - в цилиндры, шарообразные и прямоугольные чаши - и утрясали при помощи в генераторов вибраций.

После этого Саадатфар и его коллеги просветили эти структуры при помощи рентгена и компьютерного томографа. В результате исследователи обнаружили, что они на самом деле носят не случайную форму, а организованы в наборы из пяти склеенных друг с другом пирамид из трех наночастиц. Структуры такого типа не могут быть упакованы более плотно, если не заставить их превратиться в кубические кристаллы - в них неизбежно будут появляться крупные поры и полости.

Читайте также: Ученые узнали, где находится душа человека


Причем сделать это непросто - для этого нужно приложить очень точное количество энергии, чтобы не разрушить «кристаллы» и при этом сделать их достаточно нестабильными для превращения в кубические структуры. Дальнейшие эксперименты и наблюдения за движением наночастиц помогут понять, как это можно сделать, уверены ученые из Австралии.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: mir24.tv

Ученые рассказали, почему плодовые мухи никогда не теряются в пространстве
Наука

Ученые рассказали, почему плодовые мухи никогда

Ученые провели исследования и сообщили, почему плодовые мухи не теряются в пространстве....

Китайские ученые научились превращать воздух в бензин
Наука

Китайские ученые научились превращать воздух в

В статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications, говорится, что китайские ученые...

Ученые узнали, во сколько окружающей среде обходится одна буханка хлеба
Наука

Ученые узнали, во сколько окружающей среде

Исследователи подсчитали, какое воздействие на окружающую среду оказывает изготовление одной...

Авторизация