5 важных фактов о горе Арарат (ФОТО)
Арарат парадоксален. Гора считается символом Армении, хотя находится на территории Турции. На вулканическом массиве до сих пор продолжаются поиски Ковчега, но успехов они пока не принесли. Мы называем эту гору Араратом, армяне зовут её Масис.
Название

Заведующий кафедрой арменистики Гарвардского университета Джеймс Рассел писал, что имя этого царя происходит от названия турецкого города Амасья. В армянской мифологии также есть сюжет о ссоре горы Масис с сестрой Арагац.
Историк-востоковед Анатолий Новосельцев считал, что слово «Масис» - иранского происхождения и означает «большой, великий» в значении «высочайшая гора», по- среднеперсидски масист значит «самый большой».
В Турции Арарат также называют Агрыда́г или Агры-Даг, что можно перевести как «кривая гора» или «гора боли». Персидское название Арарата — Кухи-Нух, что переводится как «гора Ноя». Арабское название Арарата — Джабал-аль-Харет («гора пахаря"), курдское - Агри («огненная гора»).
Английский историк Джеймс Брайс в 1876 году в своих путевых заметках писал, что среди местного населения (армяне, азербайджанцы, турки и персы) название «Арарат« практически не употребляется. Оно начало распространяться благодаря европейском влиянию, вместе с расширением роли русского языка.
Ноев ковчег

В Библейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в статье «Арарат» однако, подчёркнуто, нет прямых указаний на то, что ковчег Ноя пристал именно к современной горе Арарат. Арарат - это название местности на севере Ассирии , предположительно речь идёт об Урарту, упоминаемом в клинописных текстах, в древней стране у озера Ван.
Современные исследователи также склоняются к версии, что в Библии имеется в виду Урарту. Советский востоковед Илья Шифманн писал, что огласовка «Арарат» впервые была засвидетельствована в Септуагинте, переводе Ветхого Завета на на греческий язык III-II века до нашей эры. В Кумранских свитках встречается написание «wrrt», предполагающее огласовку «Урарат». Шифман является составителем научного перевода Пятикнижия, в нём приведенная выше цитата из Книги Бытия звучит так: «И остановился ковчег в седьмой месяц, в семнадцатый день месяца, у гop Урарту».
Ноев Ковчег искали на Арарате неоднократно. Один из отцов Армянской Апостольской церкви Акоп Мцбнеци ещё в IV веке предпринимал попытки подняться на Арарат, но всякий раз засыпал по пути и просыпался у подножия горы. По преданию, после очередной попытки к Акопу явился ангел и сказал прекратить поиски ковчега, взамен чего пообещал принести фрагмент реликвии. Частица Ноева Ковчега до сих пор находится в Эчмиадзинском соборе.
Восхождения
По традиционным представлениям местных народов, долгое время восхождение на Арарат (5165 метров) считалось делом богопротивным. В средневековой Армении поиски Ковчега на горе и само её покорение воспринималось как святотатство.
Первое восхождение на Арарат было совершено через год после заключения Туркманчайского мирного договора (27 сентября 1829 года), когда Арарат перешёл от Персии к Российской империи. Исследовательскую экспедицию возглавил профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот.
Сегодня восхождение на Арарат доступно для любого желающего. Из деревушки Докубеязит группу довозят до отметки 2300 метров, затем нужно подняться до базового лагеря, оттуда до верхнего лагеря на высоте 4400 метров. За ним начинается ледник.
Принадлежность

Турецкое правительство высказывало протест, что на гербе Армении изображён Арарат, не являющийся частью Армении. По легенде, в ответ на это, нарком иностранных дел Георгий Чичерин ответил туркам, что на их флаге изображен полумесяц, хотя Луна не является частью Турции.
Читайте также: По стопам Моисея: 16 интересных фактов об Израиле (ФОТО)
Стратовулкан
