Учёные обнаружили самую горячую планету вне Солнечной системы
06 июн, 2017 0 КОМЕНТАРІЇВ 573 Переглядів

Учёные обнаружили самую горячую планету вне Солнечной системы

Учёные обнаружили самую горячую планету вне Солнечной системы Международная группа астрономов обнаружила самую горячую экзопланету. Она вращается вокруг материнской звезды KELT-9 (HD 195689) с периодом 1,48 суток и на расстоянии 0,03 астрономической единицы. Небесное тело примерно в 2,88 раза тяжелее и в 6,75 раза объёмнее Юпитера.

Результатами своего открытия учёные поделились на страницах издания Nature.

Температура обращённой к светилу стороны атмосферы горячего Юпитера KELT-9b (HD 195689 b) составляет 4,6 тысячи кельвинов (около 4 327 градусов Цельсия, как у оранжевого карлика). Как отмечают специалисты, условия в газовой оболочке небесного тела таковы, что, скорее всего, в ней нет молекул (материя находится в атомарном или ионизированном состоянии).

Обнаруженное светило примерно в два с половиной раза тяжелее и в 13,14 раза больше нашего Солнца. Эффективная температура поверхности звезды – 10,17 тысячи кельвинов (у Солнца – примерно 5,8 тысячи), в спектральной классификации небесное тело располагается между звёздами типов A и B.

Ранее самой горячей экзопланетой считалась WASP-33 b (HD 15082 b), эффективная температура поверхности которой оценивается в 3,3 тысячи кельвинов. Согласно новому исследованию, от своего светила KELT-9b получает в 700 раз больше рентгеновской радиации, чем WASP-33 b.

Читайте также: Ученые обнаружили две гигантские экзопланеты за пределами Солнечной системы


Экзопланета – планета вне Солнечной системы. Долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой, так как планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца. Первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Джерело: amur.info

Учёные нашли самую горячую экзопланету
Наука

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на...

Исследователи обнаружили экзопланету, которая горячее большинства звёзд
Наука

Исследователи обнаружили экзопланету, которая

Международная исследовательская группа, возглавляемая астрономами из штата Огайо, сообщает, что им...

Астрономы нашли еще одну пригодную для жизни суперземлю
Наука

Астрономы нашли еще одну пригодную для жизни

Группа астрономов из Италии, Швейцарии и Испании обнаружили экзопланету, которая находится в зоне...

Авторизация